Профтемы студенту и преподавателю
Taketop.ru
СТУДЕНТУ И ПРЕПОДАВАТЕЛЮ
лекции по дисциплинам
Геодезия и землеустройство :: Основы почвоведения и сельскохозяйственного производства
Эрозия почвы
Виды эрозии.
 
Эрозия (от латинского - разъедание)- процесс разрушения и переноса почв и грунтов под воздействием воды и ветра. В связи с этим различают водную и ветровую эрозию почв.
Эрозионные процессы условно разделяют на 2 вида:
1.     Нормальная эрозия, наблюдается в тех случаях, когда почвенная поверхность имеет естественный растительный покров. Эрозия протекает медленно и почти не заметно.
2.     Ускоренная эрозия, наблюдается вследствие неправильного хозяйственного использования земли.
 
                                                          Эрозия
  
Водная                                   ветровая  
Плоскостная                       Линейна          Повседневная                 пыльные
 
Водная эрозия – процесс разрушения и перемещения почв с помощью атмосферных или талых вод. Под влиянием этих потоков происходит плоскостной смыв и линейный размыв почв.
Плоскостная эрозия (поверхностная) – сопровождается смывом верхних, наиболее плодородных горизонтов почвы на обширных площадях. Она проявляется уже на склонах 0,5 – 10. В этом случае разрушение почвы вначале малозаметно, но в результате завершается полной утратой самого плодородного слоя и выходом на дневную поверхность материнской породы.
Линейная эрозия (глубинная) – размыв почвы, направленный по вертикали вглубь. Такие размывы постепенно превращаются в промоины, которые в последствии развиваются в овраги как последнюю и более разрушительную форму водной эрозии. Ценные с\х угодья расчленяются многочисленными рытвинами и оврагами и переходят в разряд бросовых земель. Линейная эрозия развивается вслед за плоскостной и охватывает незначительную площадь, но более заметна, чем эрозия плоскостная.
Разрушение почвы текучими водами наблюдается и в условиях поливного земледелия. Здесь оно проявляется в систематическом выносе почвенных частиц орошаемыми водами, за что этот вид эрозии и получил название ирригационного. Со временем ирригационная эрозия может перерасти в линейную. Для предупреждения этого явления необходимо строгое соблюдение режимов полива.
Степень развития водной эрозии зависит от природных и производственных условий. Серьезным препятствием для развития эрозии – растительность. Поэтому даже на крутых склонах, покрытых древесными или травянистыми растениями с хорошо развитой дерниной, эрозия или совсем не проявляется, или проявляется очень слабо. Уничтожение растительности и распашка склонов усиливают развитие эрозии. Особенно быстро разрушаются почвы на полях, вспаханных вдоль склона. На таких участках всего за несколько лет полностью смывается пахотный слой, территория покрывается сетью рытвин и оврагов, и земельный массив выбывает из строя.
Слабо протекает эрозия на структурных почвах. На них осадки быстро впитываются, и поверхностного стока воды почти не происходит. Слабее проявляется эрозия на почвах с малым наклоном местности, сильнее на крутых склонах. Выпуклые склоны больше подвержены водной эрозии, чем вогнутые. На выпуклых склонах преобладают смытые почвы, а на вогнутых – намытые.
Значительное влияние на развитие эрозии оказывает влажность климата: чем больше выпадает ливневых осадков, тем благоприятнее условия для проявления водной эрозии.
Помимо разрушения пахотных угодий, водная эрозия наносит большой вред сенокосам и пастбищам в поймах, заиливает реки, пруды и водохранилища, портит гидротехнические сооружения.
В нашей стране водная эрозия значительно распространена в лесостепной зоне, в Центральных черноземных областях, в Поволжье.
 
Так же сильно разрушает почвенный покров ветровая эрозия или дефляция (от латинского - сдувание).
Ветровая эрозия – выдувание мелких почвенных частиц ветром и перенос их на значительное расстояния. Этот процесс начинает проявляться при такой скорости ветра, когда поток воздуха начинает перемещать частицы по поверхности почвы или уже в состоянии поднять их в воздух.
В зависимости от интенсивности развития ветровую эрозию подразделяют на:
·        Повседневную (нормальная) эрозию
·        Катастрофическую эрозию.
Повседневная эрозия проявляется в виде слабой поземки и редких пыльных столбов, наблюдаемых на дорогах, открытой пашне, пастбищах. Она возникает при скорости ветра менее 12 – 15 м\с, но длится очень медленно, не причиняя существенного вреда почве. Она протекает везде и всегда. Даже при слабом движении ветра, если внимательно приглядеться, то можно заметить, как мельчайшие частицы почвы перекатываются с одного места на другое.
Катастрофическая эрозия – наиболее опасная форма ветровой эрозии. Развиваясь при скорости ветра свыше 12 – 15 м\с, такая эрозия обхватывает обширные площади, вызывая сильные разрушения и выдувание почвы. в местах выдувания посевы гибнут из-за обнажения корневой системы растений. А в зоне отложения мелкозема посевы оказываются погребенными под толстым слоем пылевидных наносов. В период сильных ветров в воздух на большую высоту поднимается громадное количество пыли, которое настолько застилает солнце, что становиться темно. Такие бури называются пыльными, или черными. Они могут возникать в любое время года, в том числе и зимой, когда наблюдается выдувание и последующее отложение почвы со снегом («черные зимы»). Пыльные бури повторяются периодически ч\з 5 – 10 – 20 лет. Они вызываются сильной скоростью ветра. Ветер со скоростью более 15 м\с с быстротой порождают пыльные бури.
Ветровая эрозия широко распространена в степной, пустынно- степной и пустынной зонах. Из-за нее почвы обедняются мелкоземом, гумусом, основными элементами питания для растений.
Ветровая эрозия обнажает подпахотный горизонт, ухудшает условия жизнедеятельности микроорганизмов, почва становиться биологически малоактивной. Все это приводит к резкому падению плодородия.
Эрозия почв – процесс необратимый: все то, что вынесено из почвы водой и ветром, навечно потеряно для земледелия.

Работы, представленные на сайте http://taketop.ru, предназначено исключительно для ознакомления. Все права в отношении работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru, принадлежат их законным правообладателям. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие или полученные в связи с использованием работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru
Рейтинг@Mail.ru
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015