Профтемы студенту и преподавателю
Taketop.ru
СТУДЕНТУ И ПРЕПОДАВАТЕЛЮ
лекции по дисциплинам
Геодезия и землеустройство :: Основы почвоведения и сельскохозяйственного производства
Причины чередования культур
1.           Причины химического порядка заключаются в том, что те или иные культуры потребляют из почвы неодинаковое количество элементов минерального питания, их корневая система проникает на разную глубину, и они оставляют после уборки в почве растительные остатки.
Такие культуры, как картофель, сахарная свекла, подсолнечник, выносят из почвы со средним урожаем с 1 га 140 – 200 кг оксида калия, тогда как зерновые - не более 50 – 70 кг. Такие культуры как гречиха, лен – долгунец, просо элементы минерального питания и влагу поглощают из корнеобитаемого слоя глубиной до 1 – 1,2 м, картофель и горох – до 1,5 м, то корневая система озимых и яровых зерновых проникает в почву до 2,5 – 3 м, корни сахарной свеклы, подсолнечника, люцерны еще глубже. Если чередовать эти группы культур, то расходование минеральных элементов и влаги будет происходить равномерно и замедленно, что не приведет к заметному снижению урожайности культур. Более того, корневая система люпина, гречихи, овса, горчицы, картофеля способны усваивать фосфор даже из труднодоступных соединений. А бобовые (клевер, люцерна, люпин) и зернобобовые (горох, вика, соя) оставляют в почве 30 – 40 кг/га и более азота.
Следовательно, рационально чередуя культуры и внося оптимальные нормы удобрений, можно без существенных затрат удерживать урожайность на высоком уровне и сохранять плодородие почвы.
2. Причины физического порядка связаны с изменением физических свойств почвы, вызванным однотипным воздействием на нее систематически повторяющихся элементов технологии возделываемой культуры. Например, постоянное возделывание пропашных культур приводит к разрушению структуры и распылению почвы, сильному заплыванию и образованию почвенной корки после дождей, к интенсивной минерализации гумуса почвы. И наоборот, возделывание бобово-злаковых смесей многолетних трав способствует образованию мелкокомковатой и зернистой водопрочной структуры. Это благоприятствует формированию не только оптимального и устойчивого строения пахотного слоя почвы, но и практически полностью исключает развитие водной и ветровой эрозии почв. В связи с этим с\х культуры можно разделить на 3 группы:
·        Слабо защищающие почву от эрозии (чистые пары, пропашные)
·        Средне защищающие почву от эрозии (однолетние травы, зерновые)
·        Почвозащитные культуры (многолетние травы).
Т. Образом, причины физического порядка можно преодолеть не только подбором возделываемых культур, порядком их чередования, но и изменением технологии их возделывания.
3. Причины биологического порядка связаны с увеличением обилия в почве и посевах вредных организмов: сорняков, вредны насекомых, фитопатогенных организмов.
Ежегодно в течение 2 – 3 лет возделывание льна-долгунца на одном поле приводит к сильному поражению его растений фузариозом, что не только вызывает гибель многих растений, но и снижает качество сохранившейся к уборке соломы.
Повторные посевы подсолнечника сильно поражаются паразитным сорняком заразихой, которая снижает урожайность культуры в 2 – 3 раза.
Посевы озимой пшеницы и ячменя более 2 лет подряд сильно повреждаются вредной черепашкой и корневыми гнилями.
Посевы сахарной свеклы – свекловичным долгоносиком и фомозом, посевы зернобобовых – гороховой зерновкой и ложномучнистой росой.
В повторяющихся посевах многих культур резко возрастает обилие сорных растений.
Культуры негативно реагирующие на 2- 3 летнее возделывание называют лабильными. Чтобы избежать негативной реакции на повторное возделывание, такие культуры даже в севообороте необходимо возвращать на прежнее поле через определенное количество лет, называемое межпосевной паузой. Продолжительность этой паузы составляет: для подсолнечника – 7 лет, лен-долгунец – 5лет, сахарная свекла – 4 – 5 лет, горох – 3 – 4 года, яровая пшеница – 2 – 3 года.
Ряд с\х культур, не реагирующих отрицательно на повторное их возделывание в течение 2 -3 лет, называют стабильными. К ним относят: озимая рожь, злаковые травы, рис, кукуруза, картофель, хлопчатник, конопля.
Существует еще группа несовместимых культур, которые нельзя размещать следом даже за различающимися другими видами культур. Недопустимо последовательное выращивание таких культур: ячмень - пшеница, клевер – горох, рапс – свекла, томаты – картофель, редька – брюква.
Бессменное возделывание одних и тех же культур на одном месте может привести к накоплению токсических веществ. Это явление называется почвоутомление. Правильное чередование культур – надежное средство в борьбе с почвоутомлением.
Т. Образом, возделывание культур без научно обоснованного их чередования невозможно.
4. Причины экономического порядка заключаются в том, что при возделывании в хозяйстве одной культуры периоды высокой потребности в технике, рабочей силе и материальных средствах приходятся на ограниченное время (преимущественно на весну и осень в зерновом хозяйстве). В другие периоды эта потребность резко уменьшается. Все это ведет к существенному снижению производительности труда, непроизводительным затратам средств и социальной неустойчивости хозяйства.
При возделывании культур в севообороте необходимо выбрать и обосновать такое чередование культур, которое обеспечивало бы высокие экономические показатели работы хозяйства, получение стабильных урожаев при высоком качестве продукции и создание условий повышения плодородия почвы.

Работы, представленные на сайте http://taketop.ru, предназначено исключительно для ознакомления. Все права в отношении работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru, принадлежат их законным правообладателям. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие или полученные в связи с использованием работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru
Рейтинг@Mail.ru
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015