Правильность вычисления приращений координат проверяется тремя способами: по таблицам натуральных значений тригонометрических функций; по таблицам логарифмов и по специальным таблицам для вычисления приращений координат, правила пользования которыми изложены в объяснении к таблицам.
В практике геодезических работ для строительства приходится определять координаты не какой-либо одной точки, а ряда точек, связанных между собой горизонтальными проложениями между точками и дирекционными углами сторон, заключенных между этими точками.
Ряд последовательно расположенных на местности точек, связанных между собой измеренными сторонами и дирекционными углами, образуют замкнутые полигоны (многоугольники) или разомкнутые ходы, опирающиеся на точки, координаты которых уже известны в результате ранее произведенных геодезических работ («твердые» точки).
Замкнутые полигоны или разомкнутые ходы должны удовлетворять определенным геометрическим условиям:
- сумма измеренных углов в замкнутом полигоне (многоугольнике) должна равняться 180о (n – 2).
В разомкнутом ходе, опирающемся на «твердые» стороны, сумма Σβ измеренных углов должна равняться Σβ = 180о (n – 1) ± (αо – αn), где αо – дирекционный угол исходной твердой стороны, αn - дирекционный угол примычной твердой стороны, n – число вершин в ходе, считая и примычные (твердые);
- суммы приращений координат в замкнутом полигоне должны равняться нулю, а в разомкнутом ходе, опирающемся на «твердые» точки - разности координат этих точек.
Результаты измерения углов при вершинах и расстояний между вершинами всегда содержат ошибки и не удовлетворяют предъявляемым к ним теоретическим требованиям, образуя отклонения от теоретических значений, называемые невязками. Невязки в углах и приращениях координат должны быть устранены уравновешиванием, прежде чем по координатам начальной точки и по приращениям будут вычислены координаты определяемых точек.
|