Чтобы правильно снять рельеф, нужно прежде всего знать относительные превышения различных точек местности. Затем по относительным превышениям можно определить и абсолютные высоты, т. е. высоты над уровнем моря. Переход от относительного превышения к абсолютной высоте производится путем алгебраического сложения исходной высоты и превышения.
Определение превышения между двумя точками на плане. Сделанные по рейкам отсчеты записываются в журнал установленной формы. При техническом нивелировании превышение между двумя точками определяется, как правило, способом нивелирования из середины. В этом случае нивелир устанавливается примерно на равных расстояниях от точек. Неравенство этих расстояний не должно превышать 5 м. Нивелир приводится в рабочее положение с помощью подъемных винтов. Пузырек круглого уровня нивелира выводится на середину, а зрительная труба направляется на рейку и вращением диоптрийного кольца и кремальеры устанавливается резкое изображение сетки нитей и деления рейки. Для контроля и достижения требуемой точности (средняя квадратическая ошибка определения превышений на станции при техническом нивелировании равна 4 мм) порядок работы на станции заключается в следующем:
- Отсчет по черной стороне задней рейки (ач).
- Отсчет по красной стороне задней рейки (ак).
- Отсчет по черной стороне передней рейки (bч).
- Отсчет по красной стороне передней рейки (bк).
Сразу же после производства отсчетов на каждой станции превышения вычисляются по правилу - отсчет на заднюю рейку минус отсчет на переднюю рейку. Превышения вычисляются по отсчетам, сделанным по черным и красным сторонам реек.
hч = aч – bч
hк = aк – bк
Перед взятием каждого отсчета элевационным винтом совмещают изображения концов пузырька уровня. Отсчеты берутся до миллиметров.
Расхождение в полученных превышениях, на станции по черной и по красной сторонам реек не должно быть более 4 мм. При наличии большего расхождения результаты измерений зачеркивают, меняют горизонт прибора и работа на станции повторяется. Если расхождение не превышает 4 мм, то за окончательный результат берется среднее из двух превышений. Среднее превышение вычисляется с округлением до целых миллиметров.
hср = hч + hк
Округление, если оно необходимо, делают в сторону ближайшей четной цифры. Превышения записываются обязательно со знаком (плюс или минус).
|