Геометрическая схема теодолита должна удовлетворять следующим условиям:
- вертикальная (главная) ось вращения теодолита должна быть отвесна;
- плоскость лимба должна быть горизонтальна;
- визирная плоскость должна быть вертикальна.
Для проверки соблюдения указанных геометрических условий производят определенные действия, называемые поверками теодолита. Исправление нарушения геометрических условий называют юстировкой теодолита.
Поверка геометрических условий применительно к теодолиту ТТ-5.
1) Ось цилиндрического уровня при алидаде горизонтального угла должна быть перпендикулярна главной оси инструмента.
Поворотом алидады устанавливают уровень на направлению двух подъемных винтов и, вращая последние в разные стороны, приводят пузырек уровня на середину. Если после этого пузырек уровня останется в нульпункте, условие перпендикулярности осей выполнено. В противном случае пузырек перемещают к середине ампулы на половину дуги его отклонения исправительными винтами уровня и на вторую половину – теми же двумя подъемными винтами. После этого поверку повторяют.
2) Визирная ось трубы должна быть перпендикулярна горизонтальной оси вращения трубы.
При соблюдении этого условия визирная ось при вращении трубы вокруг ее оси будет описывать плоскость, называемую коллимационной. Для поверки соблюдения этого условия вертикальную ось теодолита устанавливают отвесно и визируют на точку, расположенную примерно на линии горизонта, записывают отсчет. Затем трубу переводят через зенит; наводят визирную ось на ту же точку и вновь отсчитывают. Разность отсчетов будет равна двойной коллимационной ошибке. Для устранения влияния коллимационной ошибки устанавливают микрометренным винтом алидады на лимбе средний отсчет. При этом перекрестке сетки нитей сойдет с наблюдаемой точки. Отвернув предохранительный колпачок и ослабив один из вертикально расположенных винтов оправы сетки, парой горизонтальной расположенных винтов перемещают оправу с сеткой до совмещения перекрестия нитей с изображением наблюдаемой точки. После этого поверку повторяют. Одновременно следует произвести поверку и исправление отвесности вертикальной нити сетки.
3) Горизонтальная ось вращения трубы должна быть перпендикулярна главной оси вращения инструмента.
Для выполнения этой поверки приводят вертикальную ось вращения теодолита в отвесное положение. Выбирают высоко расположенную и резко очерченную точку местного предмета и визируют на выбранную точку. Опускают трубу до уровня горизонта, устанавливают в 10-12 м от теодолита какой-либо экран и на него проецируют центральное перекрестие сетки нитей.
Затем переводят трубу через зенит, открепляют алидаду, поворачивают ее на 180о и вновь визируют на ту же высоко расположенную точку, после чего опять опускают трубу до уровня горизонта и вновь проецируют на экран центральное перекрестие сетки нитей.
Если при втором положении трубы отмеченная на экране точка не выйдет за пределы биссектора сетки, наклон горизонтальной оси допустим.
4) Вертикальная нить сетки должна быть отвесна. Поверку этого условия производят одновременно с определением коллимационной ошибки трубы. Теодолит устанавливают на расстоянии 4 – 5 м от подвешенного нитяного отвеса, главную ось теодолита приводят в отвесное положение, перекрестие сетки нитей наводят на нить отвеса. При совпадении вертикальной нити сетки с нитью отвеса условие выполнено. В противном случае отвертывают предохранительный колпачок, ослабляют крепежные винты диафрагмы и поворачивают диафрагму с сеткой нитей до полного совмещения вертикальной нити с нитью отвеса. После исправления сетки нитей вновь определяют коллимационную ошибку трубы.
Для удобства работы и повышения точности центрирования в комплекте теодолита ТТ-5 нитяной отвес может быть заменен оптическим центриром.
С треножника снимается шайба с крючком и на ее место теми же винтами закрепляется оптический центрир.
Поэтому возникает следующее пятое условие, которому должен удовлетворять теодолит ТТ-5 (или всякий другой, имеющий оптический центрир).
5) Ось оптического центрира должна совпадать с продолжением основной оси вращения инструмента. Поверку производят следующим порядком.
Вертикальную ось вращения теодолита приводят в отвесное положение. Отмечают на местности точку, в которую проецируется наблюдаемый в окуляр центр отвеса. Повернув теодолит на 180о, снова отмечают проекцию центра отвеса. Если проекции точек совпадают до 1 мм, теодолит исправен, если не совпадают до 1 мм – неисправен.
Чтобы устранить неисправность, снимают крышку, под которой расположены два винта, скрепляющие отвес с теодолитом, отпускают винты и передвигают окулярную часть до совмещения проекций первой и второй точек. Нельзя выполнять работы при несовпадении проекций центра отвеса свыше 3 мм; теодолит в этом случае отправляют в ремонт.
|