Профтемы студенту и преподавателю
Taketop.ru
СТУДЕНТУ И ПРЕПОДАВАТЕЛЮ
лекции по дисциплинам
Естественные науки :: Экология
Структура и типы экосистем
Биоценоз (сообщество) – совокупность видов животных и растений, длительное время существующих совместно.
 
Как и популяция, сообщество имеет собственные свойства и характеризуется собственными показателями, присущими только ему. 
 
Свойствами сообществ являются:
·        Устойчивость (способность противостоять внешним воздействиям)
·        Продуктивность (способность производить живое вещество)
 
Показателями сообщества являются:
·        Характеристики его состава (видовое разнообразие, структура пищевой цепи)
·        Соотношение отдельных групп организмов
 
Экосистема – понятие очень широкое и применимое как к естественным (пруд, океан), так и к искусственным комплексам (аквариум). Поэтому, для обозначения элементарной природной экосистемы экологи также используют термин биогеценоз.
 
Биогеценозисторически сложившаяся совокупность живых организмов (биоценоз) и абиотической среды вместе с занимаемым ими участком земной поверхности (экотопом).
 
Название «биоценоз» ввел в науку нем. Ученый Карл Мебиус в 1877 г. Изучая, как увеличить продуктивность устричного хозяйства на отмелях Северного моря. Он обнаружил. Что устрицы образуют вместе с другими видами морских животных тесные сообщества, которые приурочены к определенному грунту, солености и температуре воды. В этих сообществах происходит борьба за существование и поэтому их продуктивность имеет пределы.
 
Теперь мы разберем структуру сообщества.
 
·        Видовая структура - видовой состав входящих в сообщество организмов. 
 Видовой состав определяется рядом факторов6 климат, растительность, географическое местоположение. Высота над уровнем моря, водный режим и т.д.
 
Долевое участие каждого вида в сообществе различно. Виды с высокой численностью играют значительную роль в жизни сообщества и их называют виды – средообразователи ( деревья в лесу)
 
·        Морфологическая структура – набор жизненных форм, их соотношение (например, жизненная форма дерево и она преобладает – лес, если жизненная форма трава и она преобладает – луг)
 
·        Пространственная структура. Любое растительное сообщество разделяется на ярусы – горизонтальные слои, в которых располагаются части растений определенной жизненной формы. (например. Лес – древесный ярус, кустарниковый, травяно-кустарничковый, моховой, опад листвы.)
 
·        Трофическая структура - пищевые связи.
 
Схему пищевых связей между организмами сообщества можно представить в виде набора маршрутов, по которым вещество и энергия передаются от одного вида организмов к другому. Такой маршрут называется пищевой цепью.
 
Экосистема может обеспечивать круговорот вещества только в том случае, если включаются необходимые для этого 4 основные части:
1.     Запас биогенных элементов (почва, вода)
2.     Продуценты – это зеленые растения, создающие из биогенных элементов и световой энергии органическое вещество. Их называют Автотрофами (самопитающися)
3.     Консументы – потребители этого органического вещества, перерабатывающие его в новые формы. Различают консументы первого порядка (травоядные) и второго порядка(хищники).
4.     Редуценты – организмы, разлагающие органические соединения до минеральных.
Консументы и редуценты относятся к гетеротрофам ( питающиеся готовым органическим веществом)
 
Составить примеры нескольких пищевых цепей (сами учащиеся)
 
В конкретных цепях питания можно проследить и подсчитать передачу той энергии, которая заключается в растительной пище. Обычно усваивается 20-60% растительного корма. Усвоенная энергия идет на рост и поддержание жизнедеятельности организма животного. Работа клеток и органов сопровождается выделением тепла, поэтому значительная доля энергии пищи вскоре рассеивается в окружающее пространстве. Хищник съевшие растительноядное животное (третий уровень) получает только ту энергию растений которая задержалась в теле жертвы в виде прироста.
 
Подсчитано, что на каждом этапа передачи вещества и энергии по пищевой цепи теряется примерно 90% и только около 10% переходит к очередному потребителю. Это правило 10 процентов.
 
Поэтому общее число трофических уровней обычно 2-4.
 
Большой интерес для экологии представляет не только поток энергии, но и ее общее количество накопленное в форме живого вещества (биомасса)
Соотношение количества живого вещества на разных уровнях графически изображают в виде пирамиды биомасс. В водоемах пирамида биомасс обычно перевернутая. Фитопланктон с большой скоростью делится и поедается рыбами, моллюсками, головоногими, а они растут и размножаются медленные водорослей, но и медленнее поедаются врагами, и их биомасса накапливается.
 
 
Для человека энергетически выгоднее растительное питание и питание растительноядными животными. Так по энергии, затраченной на рост 1 кг. Окуня или щуки обходится природе в раз дороже, чем 1 кг. Говяжьего мяса. Широкое одомашнивание нашими предками таких животных как свиньи или куры не случайно, так как они характеризуются высоким коэффициентом использования энергии на рост.
 
Подсчитали, что для того чтобы прокормить в течении года одного мальчика весом 45 кг., достаточно 4,5 телят общим весом в 1035 кг., а для них – 8,2 тонны люцерны.
Энергия, заключенная в такой массе люцерны составляла 14,9 млн. калорий, в телятах содержится 1,19 млн. калорий, а мальчике остается от этого количества 8300 калорий.
 
Основной принцип устойчивости экосистем – круговорот вещества, поддерживаемый потоком энергии Солнца – по сути дела обеспечивает бесконечное существование жизни на Земле.
По этому принципу могут быть организованы и устойчивые искусственные экосистемы, и производственные технологи, в которых сберегается вода и другие ресурсы. Нарушение согласованной деятельности организмов в биоценозах обычно ведет за собой серьезные изменения круговоротов веществ в экосистемах. Это главная причина таких экологических катастроф, как падение почвенного плодородия. Снижение урожая растений, постепенной разрушение природной среды.

Работы, представленные на сайте http://taketop.ru, предназначено исключительно для ознакомления. Все права в отношении работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru, принадлежат их законным правообладателям. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие или полученные в связи с использованием работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru
Рейтинг@Mail.ru
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015