Профтемы студенту и преподавателю
Taketop.ru
СТУДЕНТУ И ПРЕПОДАВАТЕЛЮ
лекции по дисциплинам
Естественные науки :: Экология
Агроэкосистемы. Городские и промышленные экосистемы. Народонаселение
Агроценоз биоценозы, которые возникают на землях сельскохозяйственного пользования.
 
Их отличия от природных сообществ:
1.     пониженное разнообразие входящих в них видов;
2.     пониженная способность средообразующего вида – культурных растений – противостоять конкурентам (сорникам) и вредителям.
 
Культурные виды так сильно изменены селекцией в пользу человека, что без его поддержки не могу выдержать борьбу за существование.
 
Агроценозы поддерживаются человеком посредством больших затрат энергии. (каких?) Природные биоценозы таких дополнительных вложений энергии не получают.
На полях обычно выращивают какой-то один вид растений. С хозяйственной точки зрения идеальный агроценоз должен был бы состоять из этого единственного вида, а идеальная пищевая цепь всего из двух звеньев: растения – человек или растения – домашние животные. Но такая система в природе невозможна. Формируется несколько растительных видов и пищевые цепи из трех-четырех звеньев.
( например, в полях пшеницы обнаруживают в среднем около 300 видов только членистоногих. Кроме того , здесь обитают грызуны, птицы, почвенные беспозвоночные, бактерии, грибы, сорники).
 
В борьбе человека с сорняками и вредителями культурных растений постоянно возникает экологический эффект бумеранга. Большинство применяемых пестицидов не обладают избирательным действием и подавляют не только те виды, против которых они направлены. Но и их паразитов и хищников. Хищники и паразиты занимают более высокую ступень в цепи питания их меньше и они погибают быстрее, оставшаяся часть вредителей, освобожденная от паразитов и хищников дает новую, еще более высокую вспышку численности. (выход – или избирательные ядохимикаты или увеличение численности хищников и паразитов (биометод)).
 
Друга группа причин, определяющая неустойчивость агроценозов, связанная с тем, что из-за постоянного изъятия урожая человеком они не в состоянии более или менее полно поддерживать круговорот веществ.
Агроэкосистемы – сознательно спланированные человеком территории, на которых сбалансировано получение сельскохозяйственной продукции и возврат ее на поля. (пастбища, луга, животноводческие комплексы).
 
Элементы питания растений, изъятые с полей с урожаем, возвращаются в систему биологического круговорота вместе с органическими и минеральными удобрениями. Высокое биологическое разнообразие поддерживается за счет специального планирования ландшафта: чередования полей, лугов, перелесков, лесополос, водоемов.
 
Городская экосистема.
 
Современный город следует рассматривать как экосистему, в которой должны быть созданы наиболее благоприятные условия для жизни человека.
Учитывая способность зеленых насаждений благоприятно влиять на состояние окружающей среды, их количество в городе необходимо увеличивать.
Очень важно, что бы город был биогеоценозом , пусть не абсолютно благоприятным, но хотя бы не вредящим здоровью людей. Промышленные предприятия должны находиться за чертой города.
 
К экологическим проблемам крупных городов можно отнести:
·        загрязнение воздуха (смог, выхлопные газы автотранспорта, выбросы предприятий, малое количество зеленых насаждений приходящиеся на одного человека, запыленность атмосферы, плохая продуваемость из-за высотных зданий, выпадение кислотных и щелочных осадков, повышение температуры в среднем на 2-4 градуса, особенно летом из-за нагретых покрытий дорог).
·        Загрязнение воды (загрязнение воды питьевой и водоемов, нехватка питьевой воды. Плохой химический состав питьевой воды)
·        Большая плотность населения приходящаяся на 1 кв. м. в городе.
·        Использование  и полная зависимость от большого количества энергоносителей в городе.
·        Опасная эпидемиологическая ситуация.
·        Ограниченность пищевых ресурсов и полная зависимость от загородного сельского хозяйства.
·        Ограниченное время общения человека с живой природой.
Промышленные экосистемы.
 
Главный принцип производства – замкнутые циклы. Химические вещества применяемые в производстве не должны покидать территории завода в виде стоков и выбросов. В очистных сооружения должны использоваться как химические так и биологические методы очистки.
 
Человек как социальной существо.
 
Человек – один из 3 млн. известных сейчас биологических видов. Его место в системе животного царства: класс млекопитающие, отряд приматов, семейство гоминид, род человек, вид – человек разумный.
Важнейшая экологическая особенность человечества – существенно меньшая его зависимость от среды обитания по сравнению с другими видами животных. Важно проследить, как менялась взаимосвязь человека с природой, как развивались производительные силы.
2 млн. лет назад. Первый этап изменения экологических связей ранних людей характеризуется применением примитивных орудий (из камня, кости и дерева). В результате пищевые ресурсы стали им намного доступнее, а при их коллективном добывании и потреблении возникли предпосылки для первоначальной социальной организации совместно питающихся групп.
500 тыс. лет назад. Впервые появился постоянный (помимо пищи) источник дополнительной энергии – огонь. В экологическом плане горение дров в первобытном костре – это самый первый и потому самый значительный шаг человечества к поиску других источников скрытой энергии, новых и все более эффективных энергоносителей, который привел в конечном итоге к беспрецедентному усилению давления одного вида – человека – на природу всей планеты.
50 тыс. лет назад. Возникла членораздельная речь. Она обладает беспредельной информационной емкостью. Возникает фиксирование информации – настенная живопись пещер. Усовершенствование орудий труда и охоты.
10 тыс. лет назад. Возникает сельское хозяйство. Окультуривание растений и приручение животных, это привело к оседлости и к новой форме овладения пищей – производству продовольствия. Использование силы животных и энергии ветра, воды.
Современность. Освоение всех форм ископаемого топлива (угля, нефти, газа, урана) Машины и механизмы. Стремительный рост городов. Научно-техническая революция. Искусственные системы жизнеобеспечения населения в городах. Идет миграция населения из сельскохозяйственных районов в города. Уменьшается площадь плодородных земель.
 
 демографический взрыв. На протяжении многих тысячелетий рост численности населения происходил сравнительно медленно. Начиная с 15 в. темпы роста народонаселения начинают возрастать. В 20 веке рост численности населения приобрел характер «демографического взрыва». За одно столетие численность населения увеличилась почти в 4 раза и достигла 6 млрд. человек. Человечество существует за счет ресурсов, которые накопила биосфера за миллиарды лет. Увеличение численности человечества может привести к нарушению природного равновесия, так как по закону постоянства количества живого вещества такое увеличение может происходить только   за счет других видов. Например, сейчас население 14 городов превышает 10 млн. рубеж. Токио – 28, Нью-Йорк – 18, Бомбей – 25, Шанхай – 22,) численность городских жителей превышает 60% мирового населения.

Работы, представленные на сайте http://taketop.ru, предназначено исключительно для ознакомления. Все права в отношении работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru, принадлежат их законным правообладателям. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие или полученные в связи с использованием работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru
Рейтинг@Mail.ru
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015