Профтемы студенту и преподавателю
Taketop.ru
СТУДЕНТУ И ПРЕПОДАВАТЕЛЮ
лекции по дисциплинам
Энергетика, энергетическое машиностроение и электротехника :: Теплоснабжение и теплотехническое оборудование :: Теоретические основы теплотехники
Термодинамические основы работы компрессора
Получение сжатых газов и их перемещение по трубопроводам к месту потребления осуществляется при помощи машин, которые называются компрессорами.
Сжатые газы нашли широкое применение в технике. Сжатый воздух используется в пневмоинструментах, в тормозных устройствах на транспорте, а также для пуска, продувки и распыливания жидкого топлива в двигателях внутреннего сгорания; компрессоры являются важнейшими агрегатами газотурбинных установок и холодильных машин.
Типы компрессоров отличаются друг от друга конструктивным выполнением, принципом работы и технико-экономическими характеристиками, однако с термодинамической точки зрения, протекающие в них процессы совершенно одинаковы.
Рассмотрим термодинамическое исследование работы компрессора на примере работы поршневого компрессора.
 
 
C:\Documents and Settings\tkachev\Мои документы\Мои рисунки\теплотехника\теплотехника 007.jpg
Рис.1.4.11 Идеальный одноступенчатый поршневой компрессор и его индикаторная диаграмма
 
      Компрессор состоит из цилиндра 1 , в котором перемещается поршень 2. На крышке цилиндра расположены клапаны – всасывающий 3  и нагнетательный 4,  которые при работе компрессора автоматически открываются и закрываются под действием разности давлений газа внутри цилиндра и в трубопроводах.
При термодинамических исследованиях принимаем, что поршень перемещается без трения и в своем левом крайнем положении подходит вплотную к крышке цилиндра; клапаны 3 и 4 мгновенно открываются и закрываются, не оказывая гидравлических сопротивлений проходящему газу.
При движении поршня слева направо открывается всасывающий клапан 3 и атмосферный воздух заполняет цилиндр, при этом давление в цилиндре постоянно и равно Р1. На диаграмме этот процесс изображается линией  а-1,  которая называется линией всасывания.
После заполнения ЦИЛИНДРА ВОЗДУХОМ ПОРШЕНЬ НАЧИНАЕТ ДВИГАТЬСЯ В ОБРАТНОМ НАПРАВЛЕНИИ И ВСАСЫВАЮЩИЙ КЛАПАН ЗАКРЫВАЕТСЯ. нА ОПРЕДЕЛЕННОМ УЧАСТКЕ ДЛИНЫ ЦИЛИНДРА ПОРШЕНЬ ПЕРЕМЕШАЕТСЯ ПРИ ЗАКРЫТЫХ  ВСАСЫВАЮЩЕМ И НАГНЕТАТЕЛЬНОМ КЛАПАНАХ  И ВОЗДУХ СЖИМАЕТСЯ ПО ЛИНИИ 1-2  до тех пор, пока его давление не достигнет расчетного значения Р2. В этот момент открывается нагнетательный клапан 4 и при дальнейшем движении поршня сжатый воздух при постоянном давлении Р2 выталкивается из цилиндра в резервуар.
Этот процесс на диаграмме изображается линией 2-b, которая называется линией нагнетания.
При рассмотрении работы компрессора необходимо обратить внимание на то, что изобарные процессы всасывания и выталкивания газа не являются процессами изменения его состояния. Изменения объема на этих процессах происходит только за счет количества всасываемого и выталкиваемого из цилиндра газа.
Поэтому линия всасывания а-1 и линия нагнетания 2-b не изображают термодинамические процессы.
С началом нового хода поршня нагнетательный клапан закрывается, а всасывающий открывается, вследствие чего давление в цилиндре мгновенно понижается от Р2 до Р1.
Площадь а 12b изображает работу, затраченную в компрессоре на сжатие.
Цилиндр и крышка компрессора обычно охлаждается водой, которая циркулирует через так называемую водяную рубашку, образуемую полыми стенками цилиндра (на рис не показана.
 
 

Рис. 1.4.12 Р-v диаграмма работы компрессора при различных процессах сжатия.
 
В зависимости от степени охлаждения компрессора процесс сжатия воздуха (рисунок 1.4.12) может быть :
1.     изотермическим ( 1-2´)
2.     адиабатным (1-2´´)
3.     политропным (1-2)
Из диаграммы видно, что работа, затрачиваемая компрессором на сжатие воздуха, при изотермическом сжатии (процесс 1-2´) будет наименьшей, а при адиабатном сжатии (процесса 1-2´´) – наибольшей.
а-1 – всасывание воздуха в компрессор.
2-b – нагнетание воздуха.

Работы, представленные на сайте http://taketop.ru, предназначено исключительно для ознакомления. Все права в отношении работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru, принадлежат их законным правообладателям. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие или полученные в связи с использованием работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru
Рейтинг@Mail.ru
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015