Профтемы студенту и преподавателю
Taketop.ru
СТУДЕНТУ И ПРЕПОДАВАТЕЛЮ
лекции по дисциплинам
Энергетика, энергетическое машиностроение и электротехника :: Теплоснабжение и теплотехническое оборудование :: Теоретические основы теплотехники
Теплоотдача при кипении жидкости
Теплообмен при кипении воды является важнейшим процессом, протекающим в парогенераторах и атомных реакторах, и по своей фи­зической сущности отличается большой сложностью.
Возникновение процесса кипения возможно только при наличии в жидкости центров парообразования, которыми являются взвешенные частички и неровно­сти поверхности нагрева, а также адсорбированные на поверхности нагрева газы.
 
                        а)                          б)                      в)
Рис.2.3.9     Форма паровых пузырей на:
а) – хорошо смачиваемой поверхности;
б) – слабо смачиваемой поверхности;
в) – плохо смачиваемой поверхности;
β – угол смачивания.
 
         При испарении жидкости в полости пузырей объем их увеличивается и пузыри, достигнув определенного размера, отрываются от стенки.
         При отрыве часть пара остается на стенке, что облегчает образование новых пузырей.
                Если жидкость во всем объеме оказывается перегретой, то при свободном движении пузырей их объем увеличивается.
Если, наоборот, жидкость недогрета до температуры насыщения, то пузыри конденсируются и кипение будет лишь у поверхности на­грева (поверхностное кипение).
Интенсивность теплоотдачи при пузырьковом кипениивелика и чаще всего не лимитирует рабочие процессы, коэффициенты же теплоотдачи намного выше, чем в случае жидкости, нагрев которой происходит без кипения. Особенностью процесса кипения является об­разование множества пузырьков, их рост, отрыв от поверхности на­грева и приток на их место новых масс жидкости. Энергичное переме­щение множества паровых и водяных масс и объясняет более интен­сивный теплообмен в граничном слое поверхности нагрева, гораздо больший по сравнению с молекулярным диффузионным переносом тепла в граничном слое некипящей жидкости.
При очень больших тепло­вых нагрузках количество образующихся паровых пузырьков может быть так велико, что у поверхности образуется сплошная паровая пленка, что создает пленочный режим кипения, при котором теплоот­дача резко уменьшается, а температура стенки увеличивается. В прак­тических условиях пленочный режим кипения является крайне неже­лательным, и поэтому в большинстве случаев применяют пузырьковый режим кипения.
Образованию паровой пленки на поверхности нагрева также спо­собствует плохая смачиваемость поверхности нагрева. На рис. 2  показаны три формы паровых пузырей на хорошо, слабо и плохо сма­чиваемой поверхности. При плохо смачиваемой поверхности, достаточ­но небольшого увеличения тепловой нагрузки, чтобы вызвать пленоч­ное кипение. Однако поверхности нагрева практических аппаратов обычно хорошо смачиваются, и поэтому пленочный режим кипения может быть только при больших тепловых нагрузках.
 
Рис. 2.3.10 Приблизительная картина
 изменения тепловой нагрузки и
коэффициента теплоотдачи a в
зависимости от величиныt = tctж
при кипении воды: АВ-область пузырькового кипения; СД-область пленочного кипения.
C:\Users\User\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\Рисунок (35).jpg         На рис.2.3.10   показана графически установленная на основе эк­спериментов зависимость величин удельной тепловой нагрузки (тепло­вого потока) q> вт/м2, и C:\Users\User\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\Рисунок (36).jpgкоэффициента теплоотдачи а, Вт/(м2• К), от температурного напора t, представляющего разность температур   поверхности   нагрева tcи кипящей жидкости tж. Чем I больше   эта   разность (t = tctж), тем    больше образуется пузырьков пара, тем интенсивнее протекает бурление жидко­сти и выше значения коэффициента теп­лоотдачи и удельной тепловой нагрузки.    
График характеризует случай кипения в  большом объеме при нормальном давлении.
При малом значении t,до точки А кипение проявляется слабо и, например, при t  = 5 град   величина qсоставляет всего 5-103 Вт/м2.
Дальше удельная теп­ловая нагрузка быстро увеличивается и между точками А и В наблюдается об­ласть развитого пузырькового кипения. Здесь также быстро нарастает коэффи­циент   теплоотдачи а, достигая   макси­мального значения а=35-103 вт/м2-град).
 Пленочное кипение наблюдается начиная от точки С, причем на участке  
После точки С на участке СД происходит устойчивое пленочное кипение.
Коэффициент теплоотдачи при достижении пленочного кипения резко падает, так как паровая пленка у поверхности нагрева действует как изоляционный материал.
В парогенераторах наиболее распространено кипение в трубах, главным образом в вертикальных. Трубка может играть роль элементарного парогенератора.
Предположим, что тепловая нагрузка постоянна по длине трубы. На начальном участке температура воды ниже температуры насыщения (кипения) участок А-В.
После достижения температуры tн (точка В) начинается поверхностное кипение и температура стенки практически не меняется.
Начиная с точки С температурный напор t = tctж  сохраняется   распределяются по всей массе жидкости, укрупняясь в средней части трубы. 
 
Рис.2.3.11 Развитие форм теплоотдачи
в трубах парогенератора           
Крупные пузыри перемешиваются с прослойками жидкости, поэтому процесс на участке СД называют пробковым или снарядным режимом течения.
Далее повышается паросодержание 𝑥 , (т.е. отношение массы пара к массе пароводяной смеси), паровые пузыри сливаются и занимают всю среднюю часть трубы, внутри которой движутся и мелкие капли воды. Процесс на участке ДЕ называют дисперсно-кольцевым.
Затем идет зона подсушки пара ( участок ЕF), а после достижения состояния сухого насыщенного пара (𝑥 =1) начинается зона перегретого пара.
 
Если проследить по графику за коэффициентом теплоотдачи  то можно     сделать вывод, что переход к пленочному режиму вызывает резкое падение интенсивности теплоотдачи.
Ухудшение теплообмена вызывает увеличение температуры стенки, что часто недопустимо по условиям эксплуатации.
При движении паро-жидкостной смеси с малыми скоростями в горизонтальных трубах может возникнуть расслоение потока под действием силы тяжести – жидкость движется внизу, а пар – в верхней части трубы. При этом наибольшая температура будет в верхней части трубы, а минимальная внизу.
Скорость движения пара не совпадает со скоростью движения жидкости и разницу в скоростях фаз называют скоростью скольжения.
Скорость пара при большом паросодержании   будет больше скорости жидкости.

Работы, представленные на сайте http://taketop.ru, предназначено исключительно для ознакомления. Все права в отношении работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru, принадлежат их законным правообладателям. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие или полученные в связи с использованием работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru
Рейтинг@Mail.ru
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015