Профтемы студенту и преподавателю
Taketop.ru
СТУДЕНТУ И ПРЕПОДАВАТЕЛЮ
лекции по дисциплинам
Энергетика, энергетическое машиностроение и электротехника :: Теплоснабжение и теплотехническое оборудование :: Теоретические основы теплотехники
Процесс парообразования в Р- v диаграмме

 

В процессе образования из холодной воды при О °С перегретого пара выделяются три важнейшие стадии:
-   подогрев холодной воды до температуры кипения
-   парообразование;
-   перегрев пара.
 
Этим стадиям соответствуют четыре состояния рабочего тела:
-   холодная вода при температуре О °С - точки а1, а2, а3 на Р, v-диаграмме;
-   кипящая вода при температуре tH(начало парообразования) - точки b1, b2, b3;
-   сухой насыщенный пар (конец процесса парообразования) - точки с1, с2, с3;
-   перегретый пар - точки d1, d2, d3.
Точки а1, а2, a3, b1, b2, b3, c1,с2, с3 соответствуют различным давлениям.
Характерная кривая I - линия, определяющая состояние воды при t= О °С и раз­личных давлениях.
Характерная кривая II - линия, определяющая состояние кипящей жидкости при tH  при  соответствующем давлении. Эта линия называется нижней пограничной кривой (где степень сухости х = 0).
Характерная кривая III - линия, определяющая состояние сухого насыщенного па­ра при различных давлениях. Эта линия называется верхней пограничной кривой
(х = 1).

Для описания свойств влажного пара применяют особый параметр, называемый степенью сухости (обозначается х).Этот параметр представ­ляет собой отношение массы сухого насыщенного пара (он находится над кипящей жидкостью) ко всей массе влажного пара. Иными словами можно сказать, что степень сухости – это массовая доля сухого насыщенного пара во влажном паре.
Если степень сухости пара х, тогда в 1кг влажного пара масса жидкости составит
(1-х) .
Величина (1-х) называется степенью влажности пара.
Если жидкость не кипит то над ней нет пара. В этом случае масса сухого насыщенного пара равна нулю.  Степень сухости образующегося из нее пара (точнее, не образующегося пара) равна также нулю: х=0
Степень влажности пара в этом случае равна (1 —х) = 1 — 0 = 1.
Для состояния с1, с2, с3 характерно отсутствие кипящей жид­кости, так как пар находится в сухом насыщенном состоянии.
 Степень сухости пара в состоянии с1, с2, с3 равна единице: х=1
Степень влажности пара в этом случае равна нулю: (1 — х) = 1 — 1 = 0. Следовательно, степень сухости пара изменяется в следующих пределах от 0 до 1
Значение х = 0.85 означает, что влажный пар состоит из 85% сухого насыщенного пара и 15% жидкости.
 
Между линиями I и II находится область жидкости (воды), между линиями II и III пограничными кривыми) - область влажного насыщенного пара, линия III (верхняя по-граничная кривая) соответствует точкам сухого насыщенного пара при соответствующих давлениях. Вправо от линии III лежит область перегретого пара.
Пограничные кривые: нижняя (х = 0) и верхняя (х = 1) сливаются в точке К, кото­рая называется критической. Точка К определяет критическое состояние воды и водяного пара. Все параметры этой точки называются критическими.
При испарении образование пара происходит только со свободной поверхности жидкости. Интенсивность испарения зависит от физических свойств жидкости и возраста­ет с повышением ее температуры.
Бурный процесс парообразования, сопровождающийся возникновением пузырьков пара по всему объему жидкости, называется кипением. Кипение жидкости происходит при постоянном давлении и при соответствующей постоянной температуре, которая называ­ется температурой кипения или насыщения (tH). Для всех жидкостей температура насыщения повышается при повышении давления.
Для определения температуры кипения следует пользоваться таблицами.
Мы определили, что пар может быть в различных состояниях и для того, чтобы
 не произошла путаница в состояниях, приняты различные обозначения этих состояний.
Все параметры жидкости принято обозначать соответствующей буквой со штри­хом, например: удельный объем v´, энтальпия h´, энтропия s' и т. д.
 
Все параметры сухого насыщенного пара  принято обозначать соответствующей буквой с двумя штри­хами, например: удельный объем v´´, энтальпия h´´, энтропия s и т. д.
 Состояние сухого насыщенного пара определяется одним параметром : давлением или температурой насыщения (температурой кипения) tн.. Насыщенный пар, в котором отсутствуют частицы жидкой фазы – капли жидкости, называют сухим насыщенным паром. Сухой насыщенный пар является неустойчивым состоянием – мгновенным при переходе в перегретый пар, имеющий температуру выше (tH).
 
Насыщенный пар может быть влажным или сухим.  Смесь пара и жидкости называется влажным насыщенным паром.
Насыщенный пар, в котором отсутствуют частицы жидкой фазы – капли жидкости, называют сухим насыщенным паром.
Состояние влажного насыщенного пара определяется двумя параметрами: давлением и степенью сухости.
Определение параметров влажного насыщенного пара выполняется с помощью термодинамических таблиц насыщенного водяного пара по давлению или температуре насыщения.
 Удельный объем влажного пара со степенью сухости х определяется по формуле:
vвл  = х v´´, м3/кг
 
Плотность влажного пара определяется по формуле:
 
ρвл. = 1/ vвл = 1/ х v´´, кг/м3
 
Энтальпия влажного насыщенного пара определяется по формуле:
 
hвл = h´+ х r
 
Состояние перегретого пара определяется двумя параметрами: давлением или температурой.
Чрезвычайно важно научиться определять основные параметры пара Р, v, t, энтальпию h, энтропию S  пара в любом термодинамическом состоянии по термодинамическим таблицам.
Значение внутренней энергии пара в таблицах не приводится, поэтому для ее определения пользуются формулой:
 
и = h – Р v , кДЖ/кг   
 
где h,Р, vберутся из термодинамических таблиц.
Работы, представленные на сайте http://taketop.ru, предназначено исключительно для ознакомления. Все права в отношении работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru, принадлежат их законным правообладателям. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие или полученные в связи с использованием работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru
Рейтинг@Mail.ru
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015