Профтемы студенту и преподавателю
Taketop.ru
СТУДЕНТУ И ПРЕПОДАВАТЕЛЮ
лекции по дисциплинам
Энергетика, энергетическое машиностроение и электротехника :: Теплоснабжение и теплотехническое оборудование :: Теоретические основы теплотехники
Изохорный процесс для водяного пара в Р, V-, Т, s-, h, s-диаграммах
 
      V = const
IC:\Documents and Settings\Администратор\Мои документы\Мои рисунки\50\0001.tif
Рис. 1.6.1 Нагревание пара при постоянном объеме
 На рис. 1.6.1 представлен процесс нагревания влажного насыщенного пара в закрытом сосуде т.е. V = const. В результате нагрева жидкость испаряется, степень сухости пара х  увеличивается, увеличивается его давление Р. Когда степень сухости х=1 пар станет сухим насыщенным, а далее перегретым.
Рассмотрим этот процесс на Р, V- диаграмме (рис. 1.6.2).
У нас есть точка 1, которая находится в области влажного насыщенного пара и характеризуется параметрами Р1, V , Т1.  В этой точке степень сухости равна х1При подводе теплоты степень сухости будет возрастать до значения х=1, т.е пар перейдет в сухой насыщенный пар. При дальнейшем подводе теплоты пар будет перегреваться и перейдет в состояние 2  с параметрами Р2, V , Т2. Прекращение подвода теплоты зафиксирует конечное состояние пара   (точка 2 ). Прямая 1-2 представляет собой изобару процесса, иными словами процесс происходит при V = const .
В этом процессе пар не расширяется (так как заключен в ограниченный объем), поэтому он не обменивается энергией в механической форме (путем совершения работы), т.е. работа в этом процессе не совершается.
lV = 0
 
         Это наглядно видно по рабочей диаграмме Р, V. (рис. 1.6.2).
C:\Documents and Settings\Администратор\Мои документы\Мои рисунки\51\0001.tif
Рис. 1.6.2 Р, V- диаграмма                Рис. 1.6.3 Т, s- диаграмма                Рис. 1.6.4 h, s- диаграмма
              
Рассмотрим этот процесс на Т, s- диаграмме (рис. 1.6.3).
У нас есть точка 1, с параметрами Р1, V , Т1, s1 , которая находится в области влажного насыщенного пара. При подводе теплоты процесс происходит при V = const до точки 2. Процесс изохорный наглядно видно на Т, s- диаграмме. Удельное количество тепла, которыми пар обмениваются в этом процессе равно площади фигуры. Точно вычислить эту площадь крайне затруднительно, поэтому пользуются
h, sдиаграммой.
 Согласно первого закона термодинамики о сохранении энергии, в этом процессе вся теплота расходуется на изменение внутренней энергии:
 
qv= ∆и= и2 – и1= (h2 - Р2 v2) – (h1 – Р1 v1)=( h2 - h1) –v2 – Р1), Дж/кг
Внутренняя энергия равна:
 ∆иv= и2 – и1= (h2 - Р2 v2) – (h1 – Р1 v1)=( h2 - h1) –v2 – Р1), Дж/кг
         Если известны параметры состояния 1 и состояния 2, то легко можно рассчитать величину q, используя термодинамические таблицы водяного пара.
 
Рассмотрим этот процесс на  h, s - диаграмме (рис. 1.6.4).
У нас есть точка 1, которая находится в области влажного насыщенного пара, где изотермы совпадают с изобарами и значит эта точка находится на пересечении изотермы (изобары) и линии, соответствующей степени сухости х1. Двигаясь по изохоре от точки 1  до пересечения с кривой, соответствующей Р2 , Т2 находим точку 2  в области перегретого пара. По точкам 1,2  определяем величины h1 , h2 , s1,s2 и все остальные величины.

Работы, представленные на сайте http://taketop.ru, предназначено исключительно для ознакомления. Все права в отношении работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru, принадлежат их законным правообладателям. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие или полученные в связи с использованием работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru
Рейтинг@Mail.ru
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015