Профтемы студенту и преподавателю
Taketop.ru
СТУДЕНТУ И ПРЕПОДАВАТЕЛЮ
лекции по дисциплинам
Энергетика, энергетическое машиностроение и электротехника :: Теплоснабжение и теплотехническое оборудование :: Теоретические основы теплотехники
Изотермический процесс для водяного пара в Р, V-, Т, s-, h, s-диаграммах
 
Процесс 1-2 - изотермический, когда в начальном состоянии имеем влажный пар, а в конечном - перегретый.
В процессе изотермического расширения пара часть подводимой теплоты расхо­дуется на изменение его внутренней потенциальной энергии и в этом состоит его отличие от того же процесса в идеальных газах:
 
∆иt= и2 – и1= (h2 - Р2 v2) – (h1 – Р1 v1), Дж/кг
 
 
Теплота определяется как:
 
qt=T(s2 s1).
Работа расширения изотермического процесса из первого закона термодинамики:
 
lt = qt- ∆иt
 Рассмотрим этот процесс на Р, V- диаграмме (рис. 1.6.9).
 
У нас есть точка 1, которая находится в области влажного насыщенного пара и характеризуется параметрами Р1, V1 , Т.  В этой точке степень сухости равна х1При подводе теплоты степень сухости будет возрастать до значения х=1, т.е пар перейдет в сухой насыщенный пар. При дальнейшем подводе теплоты объем настолько увеличивается, что давление пара будет интенсивно падать , что видно из диаграммы. Более низкому давлению пара Р2  соответствует более низкая температура насыщения (кипения), Поэтому пар в точке 2  будет перегретым 2 с параметрами Р2, V2 , Т2.
Линия 1-2 представляет собой изотерму процесса, иными словами процесс происходит при Т = const .
         Изотермический процесс с большим перегревом пара практически не реализуется в паросиловых установках, так как степень преобразования энергии из тепловой формы в механическую форму по мере увеличения температуры пара уменьшается.
 
Рассмотрим этот процесс на Т, s- диаграмме (рис. 1.6.10).
У нас есть точка 1, с параметрами Р1, V1 , Т1, s1 , которая находится в области влажного насыщенного пара. Процесс происходит при Т = const до точки 2 и это наглядно видно на Т, s- диаграмме. 
 
Рассмотрим этот процесс на  h, s - диаграмме (рис. 1.6.11).
Координаты начальной точки 1 – пересечение  Р1, х1
Координаты конечной точки 2 (рис. 1.6.11) изотермического процесса можно определить на пересечении изотермы       Т = const с изобарой конечного состояния Р2 вобласти перегретого пара.

Работы, представленные на сайте http://taketop.ru, предназначено исключительно для ознакомления. Все права в отношении работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru, принадлежат их законным правообладателям. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие или полученные в связи с использованием работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru
Рейтинг@Mail.ru
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015