Профтемы студенту и преподавателю
Taketop.ru
СТУДЕНТУ И ПРЕПОДАВАТЕЛЮ
лекции по дисциплинам
Энергетика, энергетическое машиностроение и электротехника :: Теплоснабжение и теплотехническое оборудование :: Теоретические основы теплотехники
Изобарный процесс для водяного пара в Р, V-, Т, s-, h, s-диаграммах
 
C:\Documents and Settings\Администратор\Мои документы\Мои рисунки\52\0001.tif
 
Рис. 1.6.5 Расширение пара при постоянном давлении
 
Изобарный процесс сопровождается изменением объема от Vm1до Vm2. это означает, что пар или расширяется, или сжимается. Изобарный процесс можно осуществить в цилиндре с подвижным поршнем (рис. 1.6.5).
 При нагревании жидкость испаряется и ее объем увеличивается, поднимая подвижный поршень. После испарения жидкости дальнейшее нагревание пара влечет все большее его расширение. Так как сила тяжести поршня Gе изменяется, не изменяется и давление пара. При перемещении поршня происходит преобразование энергии из тепловой формы в механическую форму путем совершения работы.
 
         Это наглядно видно по рабочей диаграмме Р, V. (рис. 1.6.6).

 
 
Изобарный процесс начинается в точке 1, расположенной в области влажного пара и располагается на пересечении линии давления Р = const и степенью сухости  х1. Линия 1-2  является изобарой. Точка 2 расположена в области перегретого пара.
Изобарный процесс сопровождается изменением объема.
Работа расширения в этом процессе равна:
lp= Р (v2v1)
 
Рассмотрим этот процесс на Т, s- диаграмме (рис. 1.6.7).
У нас есть точка 1, которая находится в области влажного насыщенного пара, при подводе теплоты процесс происходит при Р = const до точки 2. Процесс изобарный наглядно видно на Т, s- диаграмме.
Количество теплоты для изобарного процесса:
 
qр= h2 - h1, Дж/кг
Внутренняя энергия равна:
 ∆ир= и2 – и1= (h2 - Р2 v2) – (h1 – Р1 v1)=( h2 - h1) – Р(v 2v 1), Дж/кг
Рассмотрим этот процесс на  h, s - диаграмме (рис. 1.6.4).
У нас есть точка 1, которая находится в области влажного насыщенного пара на пересечении изобары со степенью сухости х1  , где изотермы совпадают с изобарами и двигаясь по изобаре от точки 1  до пересечения с кривой, соответствующей Р2 , Т2 находим точку 2  в области перегретого пара. По точкам 1,2  определяем величины h1 , h2 , s1,s2 и все остальные величины.

Работы, представленные на сайте http://taketop.ru, предназначено исключительно для ознакомления. Все права в отношении работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru, принадлежат их законным правообладателям. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие или полученные в связи с использованием работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru
Рейтинг@Mail.ru
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015