Профтемы студенту и преподавателю
Taketop.ru
СТУДЕНТУ И ПРЕПОДАВАТЕЛЮ
лекции по дисциплинам
Энергетика, энергетическое машиностроение и электротехника :: Теплоснабжение и теплотехническое оборудование :: Теоретические основы теплотехники
Методы преобразования и использования энергии солнечной радиации
Солнечная энергия может быть преобразована в механическую по циклу Ренкина (парогенератор— турбина —электрогенератор). Энергию солнца используют для получения электричества в полупроводниковых термо­электрических генераторах или с помощью фотопреобразователей.
В настоящее время солнечную энергию широко используют для по­лучения теплоты, расходуемой на нужды теплохладоснабжения зданий и сооружений и на технологические цели. Применение солнечной энергии для этих целей в южных районах страны позволит на 30... 50% сократить расход органического топлива. В России разработано более 200 проектов комбинированного солнечно-котельного теплоснабжения зданий. Прошло практическую апробацию использование солнечной энергии для техноло­гических целей.
В строительстве — это водовоздушные гелиосистемы, а также гелиоформы для тепловой обработки железобетонных изделий.
Гелиосистемы теплоснабжения, в отличие от традиционных на орга­ническом топливе, дополнительно содержат гелиоприемник (коллектор), аккумулятор теплоты, циркуляционные насосы, а в некоторых случаях — теплонасосные установки. Гелиоприемники могут быть выполнены с кон­центраторами солнечной энергии в виде вогнутых отражателей различной формы или плоскими без концентраторов. Теплоносителем в гелиоприемнике служит вода, водные растворы солей, органические соединения или воздух.
Широко в системах теплоснабжения зданий и технологических уста­новок используются плоские коллекторы, состоящие из плоских сталь­ных штампованных панелей, одинарного остекления и теплоизоляции. При интенсивном солнечном облучении мощность коллектора составляет 0.4...0.45 кВт/м2, а максимальная температура нагреваемого теплоноси­теля 373 К.
Интенсивность солнечной энергии в течение суток неравномерна. Для выравнивания суточных нагрузок и приведения в соответствие теплопоступлений от Солнца с теплопотреблением абонентов используют акку­муляторы теплоты. Теплоаккумулирующими веществами могут служить вода, органические соединения и легкоплавкие вещества, имеющие тем­пературу плавления в диапазоне температур нагрева теплоносителя в гелиоприемнике.
Для получения теплоты повышенного потенциала в гелиосистемах ис­пользуют тепловые насосы. В зависимости от источника тепловой энергии и вида теплоносителя в системе теплоснабжения различают следующие типы тепловых насосов: воздух — воздух; воздух— вода; вода —вода.
C:\Documents and Settings\Администратор\Мои документы\Мои рисунки\104\0003.tif
Рис.2.6.4 Схема водовоздушной гелиосистемы теплоснабжения технологической
установки
 
В водовоздушной гелиосистеме теплоснабжения технологической уста­новки для прогрева строительных изделий (рис. 2.6.4) горячую воду из теплового аккумулятора насосом подают в контактный теплообменнпк. Туда же вентилятором направляют охлажденный после камеры воздух. После подогрева и увлажнения воздух поступает в камеру для прогрева изделий, а охлажденная вода — насосом в аккумулятор теплоты. Подогрев воды в аккумуляторе теплоты обеспечивается гелиоконтуром, включа­ющим коллектор, насос и нагревательный элемент, а также резервным нагревателем.
Использование солнечной энергии в России в соответствии с программой развития нетрадиционной энергетики предусматрива­лось в 13 регионах: Алтайском, Краснодарском, Приморском, Став­ропольском и Хабаровском краях, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Северной Осетии, Чечне и Ингушетии, Астраханской, Волгоград­ской и Ростовской областях.
Однако осуществляется программа пока только в четырех ре-
гионах: в Краснодарском крае (города Краснодар, Новороссийск,
Тимошевск, Усть-Лабннск), Ростовской обл. (г. Азов), Кабарди-
но-Балкарии (г. Нальчик) и в Дагестане (села Гимры, Рубас, Хун-
зах и др.). 
Использование солнечной энергии для отопления, горячего во­доснабжения, сушки овощей и фруктов и ряд других технологиче­ских процессов в сельском хозяйстве определяется объемом выпус­ка солнечных коллекторов.
Простейшая и наиболее дешевая система солнечного горячего водоснабжения основана на термосифонном принципе.
 Система со­стоит из солнечного коллектора и расположенного выше него бака-аккумулятора горячей воды. Плотность воды, нагретой в кол­лекторе, меньше, чем плотность более холодной воды в нижней час­ти бака-аккумулятора, в результате чего в контуре возникает цирку­ляция.
 Когда бак-аккумулятор не может быть расположен выше коллектора (например, в больших системах), тогда циркуляция воды осуществляется насосом.
Помимо небольших солнечных систем теплоснабжения, рассчи­танных на односемейный дом, все большее распространение получа­ют системы, способные удовлетворить потребности многоквартирно­го дома или даже жилого района. Такие системы состоят из централь­ного блока теплоснабжения, распределительной сети и тепловых аккумуляторов.
В Краснодарском крае эксплуатируется шесть солнечно-топ­ливных котельных в городах Краснодаре, Анапе, Новороссийске. Тимашевске, Усть-Лабинске общей площадью солнечных коллекторов 1000 м .
 В установках применены солнечные коллекторы (СК) Братского, Тбилисского и Киевского заводов. Анализ опыта работы солнечно-топливных котельных показал низкую надежность СК Братского завода, высокую стоимость СК других заводов и незаин­тересованность эксплуатационного персонала в обслуживании ге­лиоустановок (техническое обслуживание систем горячего водо­снабжения с применением солнечных коллекторов не всегда соот­ветствует техническим условиям заводов-изготовителей).
Солнечные приставки могут выполняться по всем котельным, работающим по открытой схеме (т. е. на нужды горячего водоснаб­жения) при наличии территории для размещения СК более 2 тыс. м" (пустыри, эстакады и пр.). Гелиоприставки можно сооружать к су­ществующим котельным и вновь проектируемым. Мощность сол­нечных приставок может составлять 5...30 % от мощности котель­ных, в среднем порядке 15 %.

Работы, представленные на сайте http://taketop.ru, предназначено исключительно для ознакомления. Все права в отношении работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru, принадлежат их законным правообладателям. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие или полученные в связи с использованием работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru
Рейтинг@Mail.ru
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015