Профтемы студенту и преподавателю
Taketop.ru
СТУДЕНТУ И ПРЕПОДАВАТЕЛЮ
лекции по дисциплинам
Энергетика, энергетическое машиностроение и электротехника :: Теплоснабжение и теплотехническое оборудование :: Теоретические основы теплотехники
h,S -диаграмма водяного пара
Для практических задач, связанных с процессами водяного пара и циклами, использовать Т,S –диаграмму крайне трудно, так как требуется вычислять площадь фигур под графиком процесса парообразования. Точно вычислить эти площади невозможно поэтому пользуются видоизмененной h,S – диаграммой.
                                              C:\Documents and Settings\Администратор\Мои документы\Мои рисунки\46\0001.tif
Рисунок 1.5.3  h,S -диаграмма водяного пара
Тепловая диаграмма в координатах s-h(энтропия — энтальпия) впервые была предложена немецким теплотехником Р. Молье в 1904 году.
C:\Documents and Settings\Администратор\Мои документы\Мои рисунки\48.tif
Рис.1.5.4 Диаграмма водяного пара в координатах h,S
Она строится путем переноса числовых данных таблиц водяного пара  в h,S координаты.
За начало отсчета принято состояние холодной воды в тройной точке (Тт.т. = 273.15К, tт.т = 0°С), в которой значения удельной энтропии иудельной энтальпии жидкости считаются равными нулю.
Откладывая на диаграмме для различных давлений насыщения psи соот­ветствующих им температурах насыщения (tH). значения s' и h', а также значения s" и h" для сухого насыщенного пара, получим на плоскости опре­деленное количество точек, соединив которые плавной линией, получим пограничную кривую жидкости
1-2-b-K= 0) и пограничную кривую пара К -4 (х = 1).
Пограничная кривая жидкости = 0) на этой диаграмме выходит из начала координат (рис. 1.5.4), а изобары для воды с ней практически совпадают.
Пограничная кривая пара = 1) имеет своеобразные очер­тания, обусловленные наличием максимума выше критической точки К.
  В области влажного пара (под кривой 1-2-b-К~4) изотермы и изобары совпадают и изображаются наклонными прямыми линиями, направлен­ии из левого нижнего угла h,S -диаграммы в верхний правый угол.
 После достижения пограничной кривой пара = 1) изотермы и изобары разделяются:
·       изотермы полого уходят вправо вверх;
·       изобары теряют свой почти прямолинейный характер и плавно изгиба­ются вверх.
По мере удаления от области влажного пара (от кривой х = 1) изотермы приближаются к горизонтальным линиям.
 
Таким образом, s-h-диаграмма обладает рядом важных свойств:
• по ней можно быстро определить параметры пара;
• разность удельных энтальпий для каждого процесса изображается в виде отрезка прямой (повышается точность расчетов при использовании графических методов исследования свойств водяного пара);
• наглядно изображается адиабатный процесс, что облегчает изучение свойств паровых машин;
• упрощаются расчеты эффективности тепловых процессов с использова­нием водяного пара.
На практике обычно не приходится иметь дело с очень влажным паром, область которого находится в нижней части s-h-диаграммы, поэтому для практических целей пользуются только правой верхней ее частью, что дает возможность изобразить ее в более крупном масштабе и сделать подробной и удобной в использовании. Рабочая часть диаграммы представлена в увеличенном масштабе.
C:\Documents and Settings\Администратор\Мои документы\Мои рисунки\49\0001.tif
Рис. 1.5.5 h,S –диаграмма водяного пара

Работы, представленные на сайте http://taketop.ru, предназначено исключительно для ознакомления. Все права в отношении работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru, принадлежат их законным правообладателям. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие или полученные в связи с использованием работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru
Рейтинг@Mail.ru
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015