Профтемы студенту и преподавателю
Taketop.ru
СТУДЕНТУ И ПРЕПОДАВАТЕЛЮ
лекции по дисциплинам
Энергетика, энергетическое машиностроение и электротехника :: Теплоснабжение и теплотехническое оборудование :: Теоретические основы теплотехники
Теплопередача при свободном движении жидкости
Рассмотрим теплоотдачу при свободном движении жидкости.
Одним из наиболее распространенных случаев сво­бодного движения жидкости является ее движение в гра­витационном поле из-за неравномерного нагрева. Ча­стица жидкости, имеющая более высокую температуру, чем окружающая жидкость, становится легче и всплы­вает в ней. Если жидкость с температурой tж находится в контакте с вертикальной поверхностью, имеющей более высокую температуру tc, то вдоль поверхности возникает течение нагретых частиц жидкости. Это тече­ние направлено вверх и осуществляется в пограничном слое, вне которого жидкость неподвижна. На рис. 2.3.3 показаны профили скорости и температуры в таком по­граничном слое.
 

Структура пограничного слоя при свободном движе­нии жидкости вдоль вертикальной поверхности анало­гична структуре пограничного слоя при вынужденном обтекании плоской поверхности: имеются ламинарный, переходный и турбулентный участки.
 
 
 Изменение мест­ного коэффициента теплоотдачи вдоль поверхности пока­зано на рис. 2.3.4; на первом снизу участке, занятом ламинарным пограничным слоем, коэффициент теплоот­дачи уменьшается вдоль поверхности, так как толщина слоя растет; на участке, занятом турбулентным погра­ничным слоем, коэффициент теплоотдачи не меняется—здесь местный и средний коэффициенты теплоотдачи
равны между собой.
Анализ процесса теплоотдачи при свободном движе­нии жидкости методом подобия проводится с использо­ванием тех же принципов, что и конвективного теплооб­мена при вынужденном движении, однако в данном слу­чае   имеются некоторые особенности.
 
Если в случае вынужденного движения в качестве критерия подобия ис­пользовалось число Рейнольдса, отражающее соотноше­ние между силами инерции и силами вязкого трения, то для свободного движения число Re не имеет значе­ния, поскольку силы инерции в большинстве случаев весьма малы.
Свободное движение жидкости осущест­вляется под действием подъемной силы и силы вязкого трения, поэтому необходимо числосоотношение между этими силами.
Таким числом является критерий Грасгофа, кроме того в этом случае критерий теплоотдачи зависит от критерия физических свойств жидкости (критерий Прандтля).
Точно так же, как и для конвективного теплообмена в этом случае есть свои критериальные уравнения по которым можно найти критерий Нуссельта, а затем коэффициент теплоотдачи α.

Работы, представленные на сайте http://taketop.ru, предназначено исключительно для ознакомления. Все права в отношении работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru, принадлежат их законным правообладателям. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие или полученные в связи с использованием работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru
Рейтинг@Mail.ru
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015