Профтемы студенту и преподавателю
Taketop.ru
СТУДЕНТУ И ПРЕПОДАВАТЕЛЮ
лекции по дисциплинам
Энергетика, энергетическое машиностроение и электротехника :: Теплоснабжение и теплотехническое оборудование :: Теоретические основы теплотехники
Второй закон термодинамики.
Второй закон термодинамики устанавливает условия, при которых тепловая энергия переходит в механическую.
 
Второй закон термодинамики чаще всего используется при анализе круговых термодинамических процессов.
В отличие от первого закона термодинамики он определяет направление протекания термодинамических процессов и устанавливает максимально возможные пределы превращения теплоты в работу при круговых процессах. Как и первый закон, второй закон термодинамики сформулирован на основе экспериментов и не был выведен теоретически.
 Практика показывает, что хотя с точки зрения первого закона термодинамики термодинамический процесс возможен, т.е. при его протекании сохраняется баланс энергии, реально этот процесс может быть и не осуществлен.
 В отличие от первого закона, второй закон термодинамики определяет условия, при которых протекание процесса возможно (или невозможно).
Существует несколько формулировок второго закона термодинамики, и для его понимания рассмотрим более подробно некоторые дополнительные понятия и определения.
Попробуем разобраться что такое прямой и обратный термодинамические циклы или процессы, а также выяснить, как выражается работа и теплота в циклах.
Как известно, термодинамическая система может находиться в равновесном или неравновесном состоянии. Мы изучаем только равновесные системы.
Для оценки равновесных состояний системы используются следующие параметры:
1.     Давление, P
2.     Объем, V
3.     Температура, T
4.     Количество, n или масса, m
Каждому равновесному состоянию соответствуют определенные значения этих параметров.
Если система изолирована (отсутствуют любые взаимодействия с окружающей средой), то ее параметры остаются все время неизменными.
 
 
Если один из параметров все время остается постоянным, то равновесные состояния можно изобразить в виде точек на плоскости V - p (рис.1.3.3),VT или pT, а равновесный процесс - в виде линий на той же плоскости (рис. 1.3.4). Неравновесные состояния и процессы нельзя изобразить в виде точек и линий соответственно.
Представим себе термодинамическую систему, состоящую из газа, помещенного в цилиндр с подвижным поршнем. Границами системы являются внутренние стенки цилиндра и поршнем. Границами системы являются внутренние стенки цилиндра и поршня. Если давление окружающей среды p0, действующие на поршень с внешней стороны, меньше давления газа p1, действующего на поршень с внутренней стороны, на бесконечно малую величину (p0 < p1 ), то газ будет расширяться (объем газа увеличивается), проходя через ряд равновесных состояний А1 – А6 в прямом направлении. Если давление газа p1, находящегося в цилиндре, меньше давления окружающей среды p0 на бесконечно малую величину (p0 > pr ), то газ (система) будет сжиматься (объем газа уменьшается). В этом случае процесс сжатия газа будет проходить через ряд тех же равновесных состояний А6 – А1, но в обратном направлении.
 Процессы, в результате свершения которых в прямом и обратном направлениях термодинамическая система возвращается в исходное состояние без каких-либо изменений в окружающей среде, называется обратимыми.
Процессы, при проведении которых в прямом и обратном направлениях система не возвращается в исходное состояние, называются необратимыми.
Обратный процесс в обратном направлении восстанавливает первоначальное состояние, как термодинамические системы, так и окружающей среды. Можно утверждать, что в обратимый процесс 2-1 является зеркальным отображением прямого процесса 1-2.
Например, если прямой процесс 1-2 осуществляется за счет подвода к системе определенного количества теплоты со стороны окружающей среды, то при протекании обратного процесса 2-1 такое же количество теплоты обратно возвращается в окружающую среду.
 Другой пример: если на сжатие газа (прямой процесс) затрачивается определенная механическая работа, то при расширении газа на преодоление внешних сил давления.
Необратимый процесс  в прямом направлении проходит через одни состояния, а в обратном направлении – через другие состояния. В обратном направлении не восстанавливается первоначальное состояние термодинамической системы и окружающей среды.
Любой процесс, сопровождаемый трением и завихрением, является необратимым, так как при этом часть работы превращается в теплоту, которая нагревает окружающую среду, и в ней происходят остаточные изменения.
 Все процессы передачи теплоты от нагретых тел к холодным при конечной разности температур также являются необратимыми, так как известно, что обратный переход энергии в форме теплоты от холодных тел к горячим телам без затраты энергии извне (т.е., без остаточных изменений в окружающей среде) невозможен.
Сущность второго закона термодинамики состоит в том что, для осуществления преобразования тепла в механическую работу в тепловых двигателях необходимо, чтобы рабочее тело не только получало бы тепло от горячего источника, но и, в свою очередь отдавало бы тепло при более низкой температуре холодильнику.
В соответствии со вторым законом термодинамики теплота горячего источника может превращаться в работу только частично, так как процесс превращения теплоты в работу обязательно сопровождается переходом части теплоты к теплоприемнику. При этом КПД теплового двигателя всегда меньше единицы. Это условие превращения теплоты в работу иногда называют невозможностью создания вечного двигателя второго рода.
Вечный двигатель первого рода – это такой двигатель, который производит работу без затраты энергии, что противоречит первому закону термодинамики.
Вечный двигатель второго рода – это двигатель, который всю подводимую к нему теплоту превращает в работу (КПД=1). Это противоречит второму закону термодинамики. Поэтому вечный двигатель второго рода также невозможен, как и вечный двигатель первого рода.
Превращение теплоты в механическую работу в тепловом двигателе происходит в процессе расширения рабочего тела. После совершения процесса расширения запас энергии в рабочем теле уменьшается, а объем его увеличивается.
Для непрерывного получения работы после каждого процесса расширения требуется возвращать тело в исходное состояние. Для этого необходимо сжимать рабочее тело до начального объема и восстанавливать его энергию до начального состояния путем подвода к нему теплоты. Однако процесс возвращения рабочего тела в исходное состояние нельзя совершить без отвода теплоты теплоприемнику, поэтому в полезную работу в результате совершения всей совокупности процессов расширения и сжатия превращается только часть подводимой теплоты. Совокупность процессов расширения и сжатия, в результате которых получается полезная работа и рабочее тело возвращается в исходное состояние, называется циклом теплового двигателя или прямым циклом.
 
Таким образом, основные условия осуществления обратимого процесса таковы:
·          Тепловое и механическое равновесие, т.е. равенство температур и давлений рабочего тела и окружающей среды в каждом состоянии процесса (условие внешней обратимости);
·          Отсутствие трения, завихрения и других односторонне направленных процессов (условие внутренней обратимости).
Обратимые процессы в чистом виде в природе и технике не встречаются, так как реальные процессы всегда протекают с конечными скоростями и конечными разностями температур и в рабочем теле (системе) не успевают установиться равновесные состояния.
 
 
 
 
 Тем не менее, изучение обратимых циклов играет большую роль, так как многие реальные процессы близки к ним.
Кроме того, обратимые процессы приводят к максимальной эффективности преобразования энергии в тепловых машинах и служат мерой сравнения и оценки эффективности реальных необратимых процессов.
         В природе и технике существует реальная возможность создания условий, при которых рабочее тело (система) последовательно совершает несколько термодинамических процессов и в конце их возвращается в исходное состояние.
Такая последовательность обратимых термодинамических процессов, в результате протекания которых система возвращается в исходное состояние, называется круговым процессом (рис.1.3.5,1.3.6), или термодинамическим циклом.
Циклы могут различаться по направлению, температурному уровню, конфигурации и
другим признакам.
Циклы по направлению протекания условно разделяют на прямые (рис.1.3.5) и обратные (рис.1.3.6).
Любой цикл состоит из процессов подвода и отвода энергии в форме теплоты, а также
процессов расширения и сжатия. При этом система (рабочее тело) совершает работу над окружающей средой или наоборот, окружающая среда совершает работу над термодинамической системой.
               Таким образом, в термодинамическом цикле всегда участвует система тел,
          включающая:
·        два источника теплоты (высокотемпературный и низкотемпературный);
·        рабочее тело (термодинамическую систему)
·        окружающую среду.
Высокотемпературный источник теплоты называют – нагревателем, а низкотемпературный источник – холодильником.
Самопроизвольный переход теплоты от менее нагретого тела к более нагретому, невозможен. Такой процесс требует затраты определенного количества энергии. Перенос теплоты от менее нагретого тела к более нагретому, возможен при совершении обратного цикла или цикла холодильной машины.
Цикл холодильной машины должен совершаться таким образом, чтобы процессы с подводом теплоты осуществлялись при низкой температуре, а процессы с отводом теплоты – при более высокой.
Существует много различных математических формулировок второго закона термодинамики для обратимых и необратимых циклов.

Работы, представленные на сайте http://taketop.ru, предназначено исключительно для ознакомления. Все права в отношении работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru, принадлежат их законным правообладателям. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие или полученные в связи с использованием работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru
Рейтинг@Mail.ru
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015