Профтемы студенту и преподавателю
Taketop.ru
СТУДЕНТУ И ПРЕПОДАВАТЕЛЮ
лекции по дисциплинам
Энергетика, энергетическое машиностроение и электротехника :: Теплоснабжение и теплотехническое оборудование :: Теоретические основы теплотехники
Первый закон термодинамики
 
Все вы знаетефундаментальный закон природы, который гласит - энергия не исчезает и не возникает вновь, она лишь переходит из одного вида в другой при протека­нии того или иного физического или химического процесса. Это закон сохранения и превращения энергии носит всеобщий характер.
В рамках технической термодинамики закон сохранения и пре­вращения энергии утверждает: для любой закрытой системы количество энергии, заключенное в этой системе, сохраняется неизменным.
Напомним, что закрытой термодинамическая система бывает тогда, когда она не обме­нивается с окружающей ее средой ни теплотой, ни работой, ни веществом.
         Первый закон термодинамики является частным случаем закона сохранения и превращения энергии.
 Математическая формулировка первого закона термодинамики может быть получена на основании следующих рассуждений, опирающихся на рассмотренные ранее положения.
Известно, что если температура повышается, объем тела увеличивается и соответственно увеличивается внутренняя энергия. В свою очередь, при увеличе­нии объема тела производится внешняя работа (работа по выталкиванию поршня из цилиндра).
Если обозначить количество теплоты, подведенное к телу при нагревании от состояния 1 до состояния 2, Q, изменение внут­ренней энергии ∆u,а совершенную телом работу против внеш­него давления L, то на основании закона сохранения и превра­щения энергии можно записать:
                              
                                 Q = ∆u + L , Дж
 
q = (u2 u1) + l, Дж/кг - удельная теплота
 
q = сv (Т2 – Т1) + l, , Дж/кг - удельная теплота
 
Единица измерения теплоты и работы одинакова. Потому что теплота и работа – это энергетические характеристики механического взаимодействия системы с окружающей средой.
По закону сохранения энергии теплота и работа эквивалентны друг другу.
Уравнение является уравнением первого закона термоди­намики в самом общем виде. Оно в математическом виде раскры­вает физический смысл первого закона термодинамики.
 Первый закон термодинамики -    теплота, сообщаемая системе, идет на приращение ее внутренней энергии и на совершение внешней работы.
Из уравнения можно сделать вывод, что и работа  L и количество теплотыQ                       зависят от характера процесса. Другими словами, работа являет­ся функцией процесса. Это же относится и к количеству теплоты в силу принципа эквивалентности теплоты и работы.
В отличие от теплоты и работы, величина внутренней энергии тела (или систе­мы) определяется только его конечным состоянием и не зависит от характера термодинамического процесса, т. е. от характера пути, по которому система перешла от состояния 1 к состоянию 2.
 Это означает, что величина, на которую изменяется внутренняя энер­гия системы в любом термодинамическом процессе, равна разно­сти величин внутренней энергии в начальной и конечной точках этого процесса рис.1.3.1
Заметим, что знаки величин, входящих в последнее уравне­ние, могут быть различными, но в технической термодинамике для соблюдения единообразия принята следующая система зна­ков: теплота, подводимая к системе со стороны окружающей сре­ды, считается положительной, отводимая от системы в окружа­ющую среду — отрицательной.
Для работы принята другая систе­ма знаков: работа, совершаемая над системой (т.е. работа, затра­чиваемая на сжатие газа), считается отрицательной, а работа, совершаемая системой (производимая системой), наоборот — по­ложительной. В технических системах это — работа, совершаемая газом при его расширении.
Как видно из рис. 1.3.1 работа расширения газа (равно как и сжатия), зависит от пути, по которому система переходит из на­чального состояния в конечное. Другими словами, работа являет­ся функцией процесса. Это же относится и к количеству теплоты в силу принципа эквивалентности теплоты и работы. В отличие от теплоты и работы, величина внутренней энергии тела (или систе­мы) определяется только его конечным состоянием и не зависит от характера термодинамического процесса, т. е. от характера пути, по которому система перешла от состояния 1 к состоянию 2. Это означает, что величина, на которую изменяется внутренняя энер­гия системы в любом термодинамическом процессе, равна разно­сти величин внутренней энергии в начальной и конечной точках этого процесса.
Поэтому с целью наглядного представления энергетического баланса некоторого процесса можно принять следующие символические условия:
если стрелка внутри знака «система» направлена вверх (рис. 1.3.2), внутренняя энергия системы увеличивается;
если стрелка направлена вниз — внутренняя энергия системы уменьша­ется;
если стрелка внутри знака «система» имеет горизонтальное направле­ние, внутренняя энергия системы не изменяется.
Следует обратить внимание на то, что хотя величины, входящие в уравнение первого закона термодинамики (внутренняя энергия U,работа Lи количество теплоты Q)выражаются в одних и тех же единицах энергии, физические понятия, определяющие эти величины, глубоко различны. Как уже отмечалось ранее, внутренняя энергия представляет собой энергию, накопленную рабочим телом (системой) в виде хаотического движения мельчайших частиц (сумма кинетических энергий хаотического движения всех частиц системы), а работа и теплота характеризуют энергию, которая подводится к системе или отводится от нее в каком-либо процессе.

Рис. 1.3.2 Условная схема обмена энергией термодинамической системы с окружающей средой
 
               
                Термодинамическая система характеризуется рядом величин.
Величина, которая однозначно определяется только состоянием системы и не зависит от того, как пришла система в данное со­стояние из любого другого, называется, как было отмечено ра­нее, функцией состояния термодинамической системы.
 Величи­на, значение которой определяется тем, каким образом термоди­намическая система пришла в свое конечное состояние, называется функцией процесса.
 Теплота и работа являются функциями процес­са. В технической термодинамике важнейшими функциями состо­яния являются внутренняя энергия и энтальпия.
Поскольку понятие внутренней энергии было уже рассмотре­но, остановимся на понятии энтальпии. Пусть в закрытом сосуде содержится газ, имеющий давление Р, Па (Н/м2).
Следовательно, с энергетической точки зрения давление Рпред­ставляет собой потенциальную энергию давления газа, отнесен­ную к единице объема, т.е. объемную плотность потенциальной энергии давления. Если величина объема газа равна V, м3, то сум­марный запас потенциальной энергии давления газа, заключен­ного в данный объем, равен произведению РV,Дж. Умножив ве­личину давления Рна объем, занимаемый единицей массы, т.е. на удельный объем v, м3/кг, получим величину потенциальной энер­гии давления газа, отнесенную к единице массы газа pv, Дж/кг. Величинаpv представляет массовую плотность потенциальной энергии давления газа.
Энтальпия, Н, Дж, представляет собой полную энергию мас­сы газа, т. е. сумму внутренней энергии и потенциальной энергии давления:
 
Н= U+pV
.
Энтальпия, отнесенная к единице массы газа, имеющего дав­ление р, называется удельной массовой энтальпией h, Дж/кг:
 
h = и + pv.
 
            Поскольку в выражении для энтальпии входят величины U,Р,V, которые являются функциями состояния, следовательно, и сама энтальпия также является функцией состояния. Изменение энтальпии в любом процессе определяется только начальным и конечным состоянием тела и не зависит от характера процесса.

Работы, представленные на сайте http://taketop.ru, предназначено исключительно для ознакомления. Все права в отношении работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru, принадлежат их законным правообладателям. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие или полученные в связи с использованием работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru
Рейтинг@Mail.ru
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015