Профтемы студенту и преподавателю
Taketop.ru
СТУДЕНТУ И ПРЕПОДАВАТЕЛЮ
лекции по дисциплинам
Энергетика, энергетическое машиностроение и электротехника :: Теплоснабжение и теплотехническое оборудование :: Котельные установки
Потери теплоты с уходящими газами
Потери теплоты с уходящими газами Qу.г (qу.г) возникают из-за того, что физическая теплота (энтальпия) газов Hу.г, покидающих котел при температуре tу.г, превышает физическую теплоту поступающих в котел холодного воздуха aу.гHох.в и топлива cтtт.
   Потери теплоты с уходящими газами Qу.г занимают обычно основное место среди тепловых потерь котла и составляют qу.г = 5…12% располагаемой теплоты Qpp. Для расчета Qу.г используют формулу
Qу.г = Hу.г - aу.гHох.в.
Здесь Hу.г,Hох.в энтальпии соответственно уходящих газов и теоретически необходимого холодного воздуха, МДж/кг (МДж/м3).
   Потери теплоты с уходящими газами зависят в основном от объема и температуры уходящих газов. Наибольшее внимание для снижения этих потерь следует уделять уменьшению коэффициента избытка воздуха aу.г в уходящих газах, который зависит от коэффициента избытка воздуха в топке aт и балластного воздуха Daподс за счет его подсосов в газоходы котла, находящиеся обычно под разрежением:
aу.г = aт +aподс.
   Оптимальное по условию минимума суммарных потерь теплоты qу.г + qх.н значение aоптт находят с помощью графика.
   Возможность снижения aт зависит от вида сжигаемого топлива, способа его сжигания, типа горелок и топочного устройства. При благоприятных условиях контактирования топлива и воздуха избыток воздуха aт, необходимый для полного сгорания, может быть уменьшен. Принимается, что при сжигании газообразного топлива коэффициент избытка воздуха aт £ 1,1, при сжигании мазута aт =1,1, для пылевидного топлива aт = 1,2 и для кускового топлива aт = 1,3…1,7.
 
 
 
 
 
 
Рисунок 1.11 – Графическое определение оптимальных значений коэффициента избытка воздуха aоптт втопке котла (а) и температуры tопту.г  уходящих газов (б):
q у.г, qх.н – потери теплоты с уходящими газами и от химической неполноты сгорания, %; tу.г,  t’’у.г– расчетные температуры уходящих газов, оС; SЗ – суммарные затраты, руб./год; ЗF – затраты на поверхность нагрева, руб./год
 
Подсосы воздуха по газовому тракту aподс в пределе могут быть сведены к нулю в котлах, работающих под наддувом, т. е. под давлением в дымовом тракте. Для котлов, работающих под разрежением, подсосы составляют aподс = 0,15…0,3 и даже больше. Местами проникновения воздуха из окружающей среды в систему котла являются места прохода труб через обмуровку, уплотнения лючков, дверок, гляделок, холодная воронка, трещины и неплотности в обмуровке.
Большая часть воздуха подсосов засасывается в топку через небольшие неплотности стен топочной камеры, т. е. не может проникать глубоко внутрь топочной камеры. Двигаясь вблизи экранов, в зоне относительно невысоких температур этот воздух в горении участвует слабо. Таким образом, несмотря на достаточно высокое значение aт на выходе из топки, основной процесс горения протекает с недостатком воздуха, часть топлива, не сгорая, выносится из топки, повышая температуру продуктов сгорания и создавая восстановительную среду внетопочного пространства. Повышение температуры частиц топлива (следовательно, и золы), а также образующаяся восстановительная среда усиливает процессы шлакования и загрязнения труб.
Балластный воздух в продуктах сгорания помимо увеличения потерь теплоты Qу.г  приводит также к дополнительным затратам электроэнергии на дымосос.
Важнейшим фактором, влияющим на потери с уходящими газами Qу.г, является температура уходящих газов tу.г. Ее снижение достигается установкой в хвостовой части котла теплоиспользующих элементов (экономайзера, воздушного подогревателя), так как чем ниже температура уходящих газов и, соответственно, меньше разность температур t уходящих газов и нагреваемого рабочего тела (например, воздуха), тем большая площадь поверхности нагрева требуется для охлаждения продуктов сгорания.
Повышение же температуры уходящих газов приводит к увеличению потери с Qу.г и, следовательно, к дополнительным затратам топлива B на выработку одного и того же количества пара или горячей воды.
На рисунке 1.11, б приведена область температур от t¢у..г до t²у..г, в которой расчетные затраты различаются незначительно. Это может служить основанием для выбора в качестве наиболее целесообразной температуры t²у.г, при которой начальные капитальные затраты будут ниже, чем при t¢у.г. Необходимая поверхность нагрева также будет меньше, т. е. теплообменник будет более компактным, что облегчает условия его обслуживания и ремонта. При выборе в качестве более целесообразной температуры t²у..г уменьшается также вероятность конденсации водяных паров, содержащихся в продуктах сгорания, и коррозии поверхности нагрева.
 С увеличением тепловой нагрузки котельного агрегата (увеличением расхода топлива B и выхода пара D) потеря теплоты qу.г с уходящими газами возрастает. Это связано с тем, что с ростом нагрузки увеличивается количество выделенной теплоты в топке. Одновременно увеличиваются объем продуктов сгорания и их скорость в газоходах котла. При этом теплоотдача к конвективным поверхностям нагрева возрастает пропорционально увеличению скорости лишь в степени 0,6…0,8. Таким образом, тепловыделение превышает тепловосприятие, и температура уходящих газов с увеличением нагрузки повышается.

Работы, представленные на сайте http://taketop.ru, предназначено исключительно для ознакомления. Все права в отношении работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru, принадлежат их законным правообладателям. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие или полученные в связи с использованием работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru
Рейтинг@Mail.ru
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015