Потери теплоты от наружного охлаждения Qн.о(qн.о) происходят потому, что температура наружной поверхности котла выше температуры окружающей среды.
Расчет значения Qн.о с предварительным экспериментальным определением необходимых для этого составляющих представляет определенные трудности. Учитывая, что qн.о = 100.Qн.о/Qррмалы по значению и уменьшаются с увеличением мощности котла, при проектировании и тепловых расчетах пользуются специальными рекомендациями.
На рисунке 1.13 показано, как изменяются относительные потери теплоты qн.о  от наружного охлаждения в зависимости от производительности D котла.
Рисунок 1.13 – Зависимость потери теплоты qн.о от наружного охлаждения от паропроизводительности Dкотла: 1 – котел с «хвостовыми» поверхностями нагрева (экономайзером и воздухоподогревателем); 2 – то же, без теплоиспользующих элементов
Абсолютные потери теплоты от наружного охлаждения ВQн.о мало изменяются с изменением нагрузки, поэтому относительные потери qн.о изменяются практически обратно пропорционально нагрузке:
qн.о = qн.оном(Dном/D)
где qн.о, qн.о – относительные потери теплоты от наружного охлаждения при номинальной нагрузке котла Dном и при нагрузке D, отличающейся от номинальной.
|