Дифференциальный усилитель (ДУ) на БТ – это балансный УПТ имеющий источник стабильного тока в цепи эмиттеров (I0 – const)
I0 – const в данной схеме обеспечивается гигантским R3 и Е1.

Как и при анализе операционного усилителя, при рассмотрении дифференциального усилителя широко используют дифференциальное входное напряжение Uвх.диф и синфазное входное напряжение Uвх.синф. Эти понятия при обращении к операционному усилителю используют потому, что в качестве его входного каскада применяется дифференциальный усилитель. Дифференциальное входное напряжение определяется выражением: Uвх.диф = Uвх2-Uвх1
Пусть Uвх.диф = 0. тогда Uвх.синф=Uвх1=Uвх2. Напряжение Uвых.диф называют выходным дифференциальным сигналом, причем Uвых.диф = Uк1-Uк2.
Основная идея, реализованная в дифференциальном каскаде, как это было показано выше, состоит в использовании в одном целом двух совершенно одинаковых половин. Эта идея достаточно часто применяется в электронике.
Использование двух одинаковых половик приводит к тому, что выходное напряжение Uвых.диф очень слабо зависит от входного синфазного напряжения и практически определяется только напряжением Uвх.диф . Усилитель называют дифференциальным потому, что Uвых.диф пропорционально напряжению Uвх.диф (пропорционально разности напряжений Uвх1 и Uвх2). Другие дестабилизирующие факторы, кроме синфазного напряжения, также оказывают слабое влияние на величину Uвых.диф.
Рассмотрим кратко процессы, происходящие в усилителе при поступлении на его вход положительного сигнала Uвх.диф..При увеличении этого сигнала, во-первых, увеличиваются ток базы и ток коллектора транзистора VT2. Это приводит к увеличению напряжения URк2, и уменьшению напряжения Uк2. Во-вторых, уменьшаются ток базы и ток коллектора транзистора VТ1. Это приводит к уменьшению напряжения URк1 и увеличению напряжения Uк1. В результате напряжение Uвых.диф увеличивается. Если напряжение Uвых.диф чрезмерно велико, то транзистор VT2 может войти в режим насыщения, а транзистор VТ1 в состояние отсечки. При отрицательном напряжении Uвх.диф транзисторы меняются ролями.
Проведем количественный анализ ДУ. Пусть Uдиф = 0 и установлен фиксированный ток I0. Обозначим через βст1 и βст2 статические коэффициенты передачи тока базы, а через β1 и β2 динамические коэффициенты соответственно для транзисторов VT1 и VT2. Если βст1 = βст2 = βст , β1 = β2 = β, тогда в начальном режиме Iб1 = Iб2 = I0/(2·(1+ βст))≈ I0/(2·βст); Iк1 = Iк2 ≈ I0/2
Допустим, Rк1 = Rк2 = Rк, тогда Uк1 = Uк2 = Е - I0/2 · Rк
В частности, если I0=Ек/Rк, то Uк1 = Uк2 = Ек/2
Такой начальный режим работы обеспечивает максимально возможный диапазон изменения напряжений Uк1 , Uк2 и Uвых.диф (-Ек….+Ек)
Определим коэффициент усиления по напряжению для дифференциального сигнала Кдиф
Кдиф = Uвых.диф / Uвх.диф = (β·Rк)/((β+1)·rэ≈Rк/rэ
Uвх.диф = 2·(β+1)·rэ·|ΔIб|
Uвх.диф = |ΔIб|·β·Rк·2
Как известно, при увеличении начального тока в цепи эмиттера величина rэ уменьшается, а при уменьшении увеличивается. Поэтому при увеличении тока I0 коэффициент Кдиф увеличивается. Это позволяет изменять коэффициент усиления, изменяя начальный режим работы усилителя.
|