Профтемы студенту и преподавателю
Taketop.ru
СТУДЕНТУ И ПРЕПОДАВАТЕЛЮ
лекции по дисциплинам
Энергетика, энергетическое машиностроение и электротехника :: Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования
Диагностика выключателей приборами ПКВ/М6
При монтаже и наладке высоковольтных выключателей, распределительных устройств, а также их последующем обслуживании требуется проверять большое количество характеристик. Основные характеристики: временные, скоростные, хода. Измерения указанных характеристик позволяют оценить работу привода, механизма передачи движения от привода до подвижных контактов, демпфирующих устройств, контактной системы, силовых цепей привода и цепей управления.
Прибор  ПКВ/М6  разработан специально для безразборного контроля масляных, элегазовых, электромагнитных и вакуумных выключателей имеющих до 3-х разрывов на полюс. Адаптирован для контроля всех типов отечественных выключателей. Время, затрачиваемое на проведение одного измерения таким прибором – 5 секунд (подключение и установка датчиков – не более 30 минут). Вес самого прибора всего 2,5 кг, а с комплектом кабелей и крепежных приспособлений – 7кг.
 
Для управления выключателем должны использоваться штатные средства управления или пульты ПУВ-10, ПУВ-50 либо ПУВ-регулятор.
 
Прибор характеризуется:
    широким диапазоном и высокой точностью измерения характеристик:
      хода - (0,5 ... 900 мм) ±1мм;
      времени - (0 ... 5,2 с) ±0,1 мс;
      скорости - (0,002 ... 20 м/с) ± 4%.
         автоматическим расчетом нормируемых параметров времени или скорости;
         выдачей результатов измерения в цифровой и графической форме на термопринтере;
         работоспособностью при низких температурах, вплоть до минус 25°С.
Методика проведения измерений:
1.     Закрепить на выключателе датчик перемещения.
2.     Присоединить кабель датчика, три кабеля полюсов и кабель к катушкам электромагнитов включения и отключения.
3.     Включить питание прибора.
4.     Через 10 с (после того как прибор автоматически проведет самоконтроль, а принтер распечатает дату и время) произвести пуск выключателя.
5.     Через 5–6 с после пуска принтер прибора начнет печатать таблицу вышеуказанных характеристик  и график зависимости скорости от хода.
6.     График позволяет качественно оценить состояние выключателя и диагностировать неисправность некоторых его узлов.
 
После включения питания компьютера прибора, работающая под управлением специальной программы, начинает цикл самоконтроля исправности. В этом режиме тестируются внутренние регистры, оперативная память и, при помощи блока тестирования, проверяется исправность каналов определения положения контактов. Если результаты самоконтроля прибора положительные, то при помощи термопринтера на бумажной ленте распечатывается текущее время и дата и прибор переходит в режим линейка/угломер. В этом режиме с помощью кнопок передней панели прибора можно задавать другие режимы его работы, или, подключив один из датчиков перемещений и кабели полюсов, наблюдать на экране ЖКИ положение контактов выключателя и процесс перемещения траверсы или подвижных контактов в процессе ручного перевода контактов выключателя из одного положения в другое.
При появлении напряжения на катушке электромагнита отключения (или на катушке включения) выключателя более 60В, подаваемого так же на вход канала запуска прибора, происходит запуск процесса измерений временных параметров выключателя. Начиная с этого момента микропроцессор с шагом 20мкс, осуществляет чтение и запись в оперативную память выходных данных с каналов «А», «В», «С» и канала датчика. После окончания измерений микропроцессор выполняет расчет характеристик выключателя и распечатывает их на бумажной ленте при помощи термопринтера.
 
В распечатанной таблице  по окончании измерения приводятся следующие данные:
·        время движения подвижных частей выключателя (Время Полн.);
·        время движения подвижных частей выключателя до замыкания (размыкания) контактов А, В, С (Время А, В, С);
·        полный ход подвижных частей выключателя (Ход Полн.);
·        ход подвижных частей выключателя от начала движения до замыкания (размыкания) контактов А, В, С (Ход А, В, С);
·        ход в контактах (вжим) А, В, С (вжим А, В, С);
·        максимальная скорость движения подвижных частей выключателя (скорость макс.);
·        скорость движения подвижных частей выключателя в момент замыкания (размыкания) контактов (скорость А, В, С);
·        разность срабатывания контактов по ходу и по времени между различными полюсами;
·        дребезг контактов по ходу и по времени;
·        отскок и перелет подвижных частей выключателя;

Работы, представленные на сайте http://taketop.ru, предназначено исключительно для ознакомления. Все права в отношении работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru, принадлежат их законным правообладателям. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие или полученные в связи с использованием работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru
Рейтинг@Mail.ru
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015