- Дискретные случайные процессы непрерывного времени (ДСНВ), в которых смена значений сигнала (символов) может происходить в любой момент времени на произвольном интервале.
- Дискретные случайные процессы дискретного времени (ДСДВ), в которых смена символов может происходить только в фиксированные моменты времени Величину называют единичным интервалом.
Второй вид дискретных сигналов называют дискретными случайными последовательностями ДСП.
В случае непрерывного времени дискретный случайный процесс может иметь бесконечное множество реализаций на интервале времени , а в случае сигнала в виде ДСП число возможных реализаций ограничивается множеством
Где k - индекс, обозначающий номер символа алфавита, i - индекс, обозначающий момент времени. При объеме алфавита равном K и длине последовательности n символов число возможных реализаций равно Kn.
В общем случае, источник дискретных сообщений или сигналов (ИДС) - это любой объект, порождающий на своем выходе дискретный случайный процесс.
Рассмотрим структурную схему преобразований в системе передачи дискретных сообщений.
Рисунок 1.6 Структурная схема преобразований в СПДС
Различают три группы преобразований в системе передачи дискретных сообщений:
- Преобразования в передатчике, то есть в кодере источника КИ и кодере канала КК. Кодер канала включает в себя кодер Код и модулятор Мод.
- Преобразования в приемнике, то есть в декодере получателя ДкП и декодере канала ДкК, последний состоит из декодера Дек и демодулятора Дем.
- Преобразования в непрерывном канале связи НКС.
Непрерывный канал связи представляет собой среду передачи.
|