
Рисунок 1.13 Структурная схема линии с ВРК.
ВРК - способ одновременной передачи нескольких телеграфных сообщений по одной линии связи или в канале ТЧ, при котором линия или канал занимаются поочередно каждым сообщением через равные промежутки времени.

Рисунок 1.14 Метод ВРК с помощью способа наложения
Рассмотрим метод ВРК с помощью способа наложения. Кодовые комбинации с выхода передатчика телеграфного аппарата (Тпер1 и Тпер2) подаются на электронный распределитель передачи (Рпер). На рисунке а и б показаны кодовые комбинации на выходе каждого из аппаратов. На распределитель передачи от импульсного генератора подается импульсная несущая (рис. в). Предположим, что ритм работы распределителя таков, что он пропускает нечетные импульсные несущие (отмечены точкой), когда на его входе действует токовая элементарная посылка от Тпер1, и четные, когда действует токовая элементарная посылка Тпер2. В результате в канал поступит импульсная последовательность (рисунок г). Приемный распределитель Рпр, работая синхронно с передающим, направит нечётные импульсы (рис. д) несущих к приёмнику Тпр1, а чётные (рис. е) к Тпр2. После демодуляции, т. е. преобразования последовательности импульсов токовой или бестоковой посылки (рис. ж, з), они подаются на соответствующие приёмники Тпр1 и Тпр2.
Для синхронизации распределителя приёма с передающей стороной посылаются синхронизирующие импульсы, связанные с частотой импульсной несущей и формируемые формирователем синхроимпульсов (ФСИ). На приёмной стороне синхроимпульсы отбираются из общей последовательности селектором синхроимпульсов (ССИ), и управляют импульсным генератором Г2, генерирующим последовательность импульсов с частотой, равной частоте повторения импульсов несущей.
Таким образом, по одному каналу ТЧ передаются одновременно два телеграфных сообщения, т.е. канал ТЧ уплотнён двумя телеграфными каналами.
|