Профтемы студенту и преподавателю
Taketop.ru
СТУДЕНТУ И ПРЕПОДАВАТЕЛЮ
лекции по дисциплинам
Электротехника, радиотехника и связь :: Сети связи и системы коммутации :: Передача дискретных сообщений
Введение
Создание информационно-телекоммуникационной инфраструктуры следует рассматривать как важнейший фактор подъема национальной экономики, роста деловой и интеллектуальной активности общества, укрепления авторитета страны и ее обороноспособности.
Системы документальной электросвязи вместе со средствами вычислительной техники составляют техническую базу процесса сбора, обработки, накопления и распространения информации, что является сутью телекоммуникации.
Системы документальной электросвязи по своей природе социально-технические, в их состав входят технический компонент (абонентские комплекты, средства передачи и приема, коммутационные узлы, телепорты) и социальный компонент (пользователи). В связи с этим системы документальной электросвязи, являясь составной частью производственной инфраструктуры страны, несут большую социальную нагрузку, предоставляя услуги связи широким слоям населения, содействуя развитию науки, образования и культуры.
К системам передачи дискретных сообщений относится система телеграфной связи, широкое применение которой, как средства электрической связи, началось в конце XIX века изобретениями русского учёного Л.П. Шиллинга и созданием им телеграфного аппарата, кабельной и воздушной линий связи. Ему же принадлежит разработка шестиэлементного троичного кода для передачи сообщений по построенной линии телеграфной связи. Позднее русский академик Б.С. Якоби изобрёл первый буквопечатающий телеграфный аппарат. Большой вклад в развитие техники телеграфной связи на разных этапах внесли американец Морзе, француз Бодо, англичанин Уинстон. После Великой Октябрьской революции отечественная телеграфная связь достигла больших успехов. Были созданы шести- и девятикратные модификации аппарата Бодо. В начале 30-х годов появились советские телетайпы - телеграфные аппараты с клавиатурой пишущей машинки и стартстопным принципом синхронизации. На их базе впоследствии были разработаны автоматизированные телетайпы. Широко внедряются стартстопные телеграфные аппараты с печатью текста сообщения не на узкой телеграфной ленте, а на обыкновенном листе бумаги, свернутом в рулон.
По мере развития народного хозяйства страны рос и поток информации, которой обменивались предприятия. Это послужило причиной образования сети телеграфной связи, включающей большое количество оконечных пунктов и телеграфных каналов, объединенных в сеть узлами коммутации. Далее возникла необходимость развития каналообразующей телеграфной аппаратуры, обеспечивающей передачу нескольких десятков телеграфных сообщений по одному стандартному каналу тональной частоты.
В процессе развития автоматизировалась не только оконечная телеграфная аппаратура, но и коммутационная. Были созданы автоматические узлы коммутации каналов и сообщений, позволяющие организовать временные соединения оконечных телеграфных пунктов.
Телеграфная сеть была подразделена на две подсети: сеть общего пользования (оконечная телеграфная аппаратура устанавливается на предприятиях министерства связи) и абонентского телеграфа (аппаратура устанавливается на предприятиях народного хозяйства, в организациях и учреждениях, что приближает услуги связи к потребителю).
По мере развития электронно-вычислительной техники возникла необходимость в обмене машинной информацией. В результате стали развиваться сети передачи данных. Однородность сигналов, которыми передаются телеграфная и машинная информация, позволяет использовать одну и ту же телеграфную сеть.
Телеграфия с самого начала представляла собой связь импульсную, дискретную, цифровую. Параллельно с развитием импульсной телеграфии развивалась аналоговая фототелеграфная связь. Физические основы фототелеграфии те же, что и у телевидения - преобразование световой энергии в электрическую с помощью фотоэлементов с внешним фотоэффектом, открытым А.Г. Столетовым. Развитие фототелеграфии позволило создать к настоящему времени разветвлённую сеть факсимильной связи и сеть передачи газетных полос. На основе использования факсимильной техники развивается электронная почта.
Работы, представленные на сайте http://taketop.ru, предназначено исключительно для ознакомления. Все права в отношении работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru, принадлежат их законным правообладателям. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие или полученные в связи с использованием работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru
Рейтинг@Mail.ru
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015