Профтемы студенту и преподавателю
Taketop.ru
СТУДЕНТУ И ПРЕПОДАВАТЕЛЮ
лекции по дисциплинам
Электротехника, радиотехника и связь :: Сети связи и системы коммутации :: Передача дискретных сообщений
Методы телеграфирования
Методы телеграфирования различают по характеру посылок тока при передаче кодовых комбинаций и по способу коррекции передающих и приёмных аппаратов.
Кодовые комбинации могу передаваться посылками постоянного или переменного тока. При телеграфировании постоянным током различают однополюсное и двухполюсное телеграфирование. При однополюсном телеграфировании формируются посылки тока только одного направления, пауза между посылками обозначается отсутствием тока. Этот метод называется телеграфированием с пассивной паузой. Когда рабочая посылка передаётся током одного направления, а пауза - током другого направления - телеграфирование называется двухполюсным или телеграфированием с активной паузой.

1

Рисунок.1.7 Телеграфирование: а, б - однополюсное; в - двухполюсное.

 

Преимуществом двухполюсного телеграфирования является большая помехоустойчивость и обеспечение большей дальности телеграфирования.
Каждый элемент кодовой комбинации мажет передаваться параллельно по отдельному проводу (при этом количество проводов зависит от числа элементов в кодовой комбинации) или последовательно по одному проводу.
Оконечные устройства могут работать в режимах односторонней, двусторонней поочерёдной и двусторонней одновременной связи.
По способу коррекции передатчика станции А и приёмника станции Б телеграфирование может быть синхронным и стартстопным.

1

Рисунок.1.8 Передача сообщения параллельным кодом.


Например, пятиэлементная кодовая комбинация 00101 может быть сформирована с помощью пяти ключей К1-К5 станции А. Все ключи к батарее присоединены параллельно. Для передачи каждого элемента набранной кодовой комбинации на станцию Б необходимо иметь пять линий, присоединенных к пяти приемным электромагнитам ЭМ1-ЭМ5. Необходимость иметь число линий, равное числу посылок, делает систему связи сложной и дорогой.
Более простым вариантом является однолинейная система. Однако по одной линии невозможно передать все посылки параллельно, т.е. все посылки сразу. Посылки должны передаваться последовательно от первой до последней (n-й). Для этого параллельный код, зафиксированный пространственным положением ключей, должен быть преобразован в последовательный с поочерёдным подключением к ключам в порядке номеров посылок от одного до n-й. Считывание пространственной кодовой комбинации и передача её элементов в линию происходит с помощью вращений щётки передачи. Щётка считываемого элемента подключается поочерёдно к линии к первому ключу, ко второму и т. д. На противоположной стороне щётка приёма подключает к линии соответствующие электромагниты приёмника. Скорость записи в приёмнике должна быть равна скорости считывания передатчика. Фаза щётки приёма должна совпадать с фазой щётки передачи. Этот метод получил название синхронное телеграфирование. Передача одной кодовой комбинации происходит за один оборот (цикл). Считывающие устройства не только считывают зафиксированную в передатчике кодовую комбинацию, но и распределяют последовательность посылки кодовой комбинации в линию, поэтому их называют распределителями.

1

Рисунок.1.9 Передача сообщения последовательным кодом.

 

При стартстопном методе телеграфирования распределители передачи и приёма после каждого цикла останавливаются в одном и том же положении, называемым стопом. Остановка распределителя приёмника осуществляется от посылаемой с передатчика стоповой посылки, длительность которой 1,5t0. Начало передачи следующей кодовой комбинации определяется стартовой посылкой, длительностью t0. При использовании кода МТК-2 в линию передаются одна стартовая (t0), пять информационных (5t0) и одна стоповая (1,5t0) элементарные телеграфные посылки с общим числом их 7,5 t0.
t0 - длительность элементарной телеграфной посылки.

 

1

Рисунок 1.10 Принцип частотного телеграфирования


Частотное телеграфирование - это способ передачи информации переменным током, модулированным телеграфными сигналами.
При замыкании рабочего контакта КР ключа К (рисунок а) к линии подключается генератор Г. По линии начинает протекать переменный ток. Импульсы переменного тока называют телеграфными посылками. В качестве ключа К используются электромагнитное или электронное реле. Для управления работой реле на него подаются элементарные телеграфные посылки с выхода телеграфного аппарата. Если длительность телеграфной посылки равна t0, то в течение такого же промежутка времени ключ К замкнут на рабочий контакт КР. По истечении времени t0 ключ К переходит к контакту покоя КП, т. е. цепь соединения генератора с линией размыкается, и передача телеграфной посылки прекращается.
В результате кодовая комбинация, состоящая на выходе передатчика телеграфного аппарата из сочетания элементарных телеграфных посылок постоянного тока, преобразуется в такую же комбинацию телеграфных посылок переменного тока, распространяющихся вдоль линии. Процесс управления длительностью импульса переменного тока, поступающего в линию, называется модуляцией.

1

Рисунок.1.11 Принцип частотного телеграфирования методом АМ:

 

а) передача в линию переменного тока
б) посылки с передатчика телеграфного аппарата
в) амплитудно-модулированный ток
При амплитудной модуляции (АМ) амплитуда линейного сигнала изменяется от нуля до максимального значения в момент замыкания ключа и от максимального значения до нуля в момент его размыкания. Колебания тока, поступающего в линию, называется несущей. Частота и амплитуда их остаются постоянными в течение времени t0. Частотная модуляция (ЧМ) заключается в том, что во время действия токовой телеграфной посылки к линии подключается генератор Г1, генерирующий колебания с частотой f1. Во время бестоковой посылки от Г2 в линию поступают колебания с частотой f2.Амплитуда колебаний остается постоянной. При фазовой модуляции (ФМ) в момент изменения полярности посылки изменяется фаза переменного тока. Амплитуда тока при ФМ остается постоянной.

 

Работы, представленные на сайте http://taketop.ru, предназначено исключительно для ознакомления. Все права в отношении работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru, принадлежат их законным правообладателям. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие или полученные в связи с использованием работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru
Рейтинг@Mail.ru
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015