
Измерение тока осуществляется с помощью амперметра. Амперметр включается в разрыв цепи. Амперметр может быть включен в цепь постоянно или включаться периодически, для контроля параметров. Основное требование к амперметру – малое входное сопротивление, т.к. приборы магнитоэлектрической системы являются самыми точными и высокочувствительными, то в основном приборы этой системы и используются для измерения тока.
Недостаток этих приборов чувствительность к перегрузкам, что ограничивает пределы измеряемого тока. Для расширения измеряемого тока используются шунты. Шунт представляет собой сопротивление, выполненное из манганина, позволяет расширить пределы в 10-100 раз. Шунт имеет две пары зажимов, токовые А, Б , которым он включается в схему и потенциальные а и б к которым подключается амперметр. Большая часть измеряемого ока проходит через шунт, меньшая через амперметр, защищая тем самым его от перегрузок.
Расширение пределов измерения характеризуется коэффициентом расширения (коэффициентом шунтирования)- отношение тока в цепи к току амперметра.
Коэффициент шунтирования показывает во сколько раз измеряемый ток больше тока амперметра. Сопротивление шунта определяют по формуле
Для получения нескольких пределов измерения используют амперметры с несколькими однопредельными шунтами или много предельные шунты – универсальные амперметры.

|