Основными эксплуатационными характеристиками транзисторов являются параметры малого сигнала, которые измеряются в линейных режимах и используются при расчетах схем усилителей на транзисторах. Это параметры транзистора, представленного эквивалентным 4-полюсником. Чаще всего на практике применяется система h-параметров. Она просто реализуется в измерительной схеме, создавая режим короткого замыкания (КЗ) или холостого хода (ХХ) на выходе или входе транзистора.
Пусть
U1 =h11i1+h12u2
I2=h21i1+h22u2
где u1 и i1 - напряжение и ток на входе транзистора, а п2, i2 — напряжение и ток на выходе транзистора; h11=u1/i1, h12=i1/i2 при КЗ на выходе; h22 =u1/u2, h22=i2/u2 при ХХ на входе.
 Задавая i1 и u2 и измеряя u2 и i1 можно определить все h-параметры.
На рисунке изображена схема соединений для определения h11б (в схеме с общей базой). Режим КЗ на выходе по переменному току создается конденсатором Скз.
Измерительный переменный сигнал подается от генератора GJ с большим внутренним сопротивлением Ri (генератор тока).
Если напряжение е и внутреннее сопротивление генератора величины постоянные, то вольтметр, измеряющий напряжение U1 можно градуировать непосредственно в значениях параметра h11. Аналогично можно измерить и остальные параметры.
Рассмотренный принцип измерения, использован в приборе Л2-22. Измерения проводятся на частоте 1 кГц.
Для удобства оператора и исключения ошибки отсчета в приборе применена дискретная установка напряжений и токов. Источник тока коллектора имеет защиту от перегрузки, которая одновременно является защитой испытуемого транзистора при неправильном выборе полярности. При перегрузке зажигается сигнальная лампа.
Иногда при измерении h-параметров ВЧ- и СВЧ - транзисторов возникает паразитная генерация, которая может привести к неправильным показаниям. В приборе Л2-22 предусмотрена индикация такой генерации. Параметры большого сигнала характеризуют работу транзистора в нелинейных режимах, при которых токи и напряжения между электродами меняются в широких пределах.
Параметры большого сигнала — напряжение насыщения, статический коэффициент передачи, временные параметры переключения — используются при расчете ключевых схем и генераторов.
|