Заключается в следующем: исследуемый сигнал U=f(x). Для изображения графика этого сигнала необходимо построить координатные оси и задаться данными напряжения и времени. В осциллографах роль координатных осей играют пластины X и Y. Исследуемый сигнал подается на пластины, Y, которые отклоняют луч вертикально. Если при этом на пластины X сигнал не подается, на экране осциллографа будет вертикальная линия.
Для получения полного изображения исследуемого сигнала нам не хватает оси X — оси времени. В осциллографах, роль оси времени играет напряжение развертки, которая вырабатывается генератором развертки. Это напряжение изменяется пропорционально времени, подается на пластины X и «разворачивает» изображение на экране.
 Если на пластины X подано напряжение развертки, а исследуемый сигнал на пластины Y не подается, на экране будет горизонтальная линия развертки, что говорит о нормальной работе осциллографа.
Для получения полного изображения исследуемого сигнала на экране осциллографа необходимо на пластины Y подать исследуемый сигнал, на пластины X - напряжение развертки.
|