А) Метод осциллограммы. На вход Y осциллографа подается амплитудно-модулированное колебание, внутренняя развертка включена, на экране изображение в виде осциллограммы амплитудно-модулированного колебания. Измеряют размеры А, В, коэффициент амплитудной модуляции.
 Б) Метод трапеции. На вход Y осциллографа подается амплитудно-модулированное колебание, на вход Х – колебание с частотой модуляции. Внутренняя развертка отключена. На экране – изображение в виде светящейся трапеции. Измеряют размера А и В и определяют коэффициент М% 
Недостаток этих методов в том, что они могут применяться только для модуляции синусоидальным напряжением и необходимо по измеренным данным производить расчеты. Более удобно коэффициент М% измерять прямо показывающими приборами, в основу принципа действия которых положено двойное детектирование .
 С1, R1,C2 – образуют фильтр для улучшения детектирования.
R1- служит для регулировки детектированного напряжения U (U0 на графике). Измерительный прибор измеряет U0 на сопротивлении R3 , затем прибор подключается к R4 и измеряет напряжение ∆U, которое пропорциональна коэффициенту амплитудной модуляции .
т.к. U0=const шкалу прибор можно проградуировать в значениях М%
|