 Измерение угла сдвига фаз методом эллипса заключается в том, что одно из исследуемых напряжений подается на вход У, а другое — на вход Х осциллографа. В результате на экране получается эллипс, форма которого зависит от сдвига фаз между этими напряжениями и величины их амплитуд (рис. 7-6). При этом фазовый сдвиг φ определяется по формуле
φ=arcsin 2ux/2Ux
φ=arcsin 2uy/2Uy
Для получения большей точности измерения необходимо добиваться равенства расстояний 2Ux и 2Uy.
Недостаток данного метода заключается в малой точности измерения угла φ, зависящей от его величины, а также от фазового сдвига, получающегося в усилителях вертикального и горизонтального отклонения осциллографа. Источниками погрешностей измерения φ являются также присутствие высших гармоник в исследуемых напряжениях и конечная толщина (не менее 1 мм) светящейся линии эллипса. При измерении фазового угла, близкого к нулю или 1800, погрешность измерения достигает 2—3°, а если φ близко к 90 или 270° — порядка 10°. K недостаткам метода эллипса следует отнести также двузначность результата измерения, так как он не определяет знак угла.
Для удобства измерения фазы методом эллипса пользуются специальным приспособлением, накладываемым на экран трубки. Это приспособление представляет собой тонкую пластинку из прозрачного материала с нанесенной на нее градуированной сеткой.
|