ВЧ генераторы создают высокочастотные синусоидальные колебания в диапазоне частот 30кГц – 300МГц, а также АМ колебания в указанном диапазоне частот. Используются для настройки радиоприёмных устройств, определения их чувствительности и избирательности для питания линий передач при антенных измерениях.
Различают генераторы сигналов и генераторы стандартных сигналов. У генераторов сигналов более мощный выход. У генераторов стандартных сигналов более точная установка выходных параметров.
Классы точности генераторов высокой частоты устанавливаются по следующим параметрам:
1) По частоте: 0,02; 0,05; 0,1; 0,2; 0,5; 1, 2.
2) По выходной мощности и выходному напряжению: 0,5; 1; 1,5.
3) По коэффициенту амплитудной модуляции: 5; 10; 20.
4) По девиации частоты: 5; 10; 15; 25.
5) По длительности импульса в режиме импульсной модуляции: 5; 20; 25.
Основным блоком является задающий генератор, который определяет частоту и форму генерируемых колебаний. Собран по LC схеме. Частота колебаний определяется по формуле:

Колебание с задающего генератора поступают на модулятор (М), который представляет собой широкополосный усилитель, коэффициент усиления которого изменяется под действием модулирующего сигнала. Источником модулирующего сигнала служит внутренний генератор низкочастотных сигналов, который вырабатывает колебания с частотами 400 и 1000 Гц. Модуляцию можно осуществить также от внешнего источника, при этом сигнал подаётся на гнездо внешней модуляции. Глубина модуляции устанавливается с помощью аттенюатора и контролируется по встроенному измерителю в положении 2 переключателя S2 далее сигнал поступает на УВЧ и регулируется по амплитуде с помощью выходных аттенюаторов, в результате на выходе 1 можно получить напряжение 0,1 – 1 V, на выходе 2 от 1мкВ до 100000мкВ. Так как генератор ВЧ должен обеспечивать получение малых выходных напряжений, то для исключения влияния помех электромагнитных полей все узлы генератора необходимо тщательно экранировать.
|