Профтемы студенту и преподавателю
Taketop.ru
СТУДЕНТУ И ПРЕПОДАВАТЕЛЮ
лекции по дисциплинам
Электротехника, радиотехника и связь :: Электрорадиоизмерения
Генераторы импульсных и шумовых сигналов
   Генераторы импульсных сигналов формируют импульсные сигналы для настройки и ремонта различной радио технической аппаратуры, работающей в импульсном режиме.
 Наибольшее распространение получили генераторы прямоугольных импульсов.
 Структурная схема генератора импульсных сигналов:
 Задающий генератор вырабатывает импульсы с регулируемой частотой следования от 40 до 100000Гц, которые запускают схему задержки и поступают на блок формирования (БФ). Эти же импульсы с задающего генератора выведены на отдельное гнездо, называются импульсами синхронизации и используются для синхронизации внешних устройств. Блок внешнего и однократного запуска предназначен для запуска задающего генератора внешними импульсами, при этом пусковой импульс формируется в специальном устройстве. При дополнительном запуске пусковой импульс формируется при нажатии кнопки на передней панели генератора.
 Схема задержки позволяет задержать основные импульсы относительно импульсов синхронизации. Блок формирования обеспечивает формирование прямоугольных импульсов с регулируемой длительностью от 0,1 до 10 мкс.
 Усилитель мощности увеличивает амплитуду ИС (выход 1:1).
 С помощью аттенюатора можно получить импульсы малой амплитуды.
 Реальная форма импульсов отличается от идеальной:
 
 
Генераторы шумовых сигналов.
 Шумовым сигналом называется совокупность одновременно существующих электрических колебаний, частоты и амплитуды которых носят случайный характер.
 Генераторы шумовых сигналов применяются в качестве источника помех при исследовании чувствительности радиоприёмных устройств и усилительных устройств, в качестве калибровочных источников мощности при измерении напряженности поля или шумов внеземного происхождения.
 Основным требованием к генераторам шумовых сигналов является равномерность спектрального состава шумового сигнала в возможно большей полосе частот, желательно от 0
до ∞ Гц. Такой шум (пот аналогии с белым светом) называется белым шумом.
 Практически шумовые сигналы получают от 1Гц до десятков ГГЦ. В реальных условиях белый шум получить невозможно, но в некотором диапазоне частот шум можно считать белым.
 Генераторы шумовых сигналов подразделяются на НЧ 20Гц – 20кГц; 15Гц – 6,5МГц; ВЧ от 1 до 600МГц; СВЧ 500МГц – 12ГГЦ.
 Структурная схема НЧ ГШС имеет следующий вид:
 
 В качестве первичного источника шума применяются резисторы, вакуумные и полупроводниковые диоды, тиратроны, газоразрядные трубки и т.д. действие первичных источников шума базируется на физических явлениях, связанных с неравномерным движением носителей электрических зарядов в элементах электрических цепей. Резисторы создают шумы за счёт хаотического движения электронов. Среднеквадратическое значение напряжения шума считается по формуле:
где k – постоянная Больцмана, равная 1,38*10-23Дж/К;
       Т – абсолютная температура, К;
       R – активное сопротивление, на котором измеряется шумовое напряжение, Ом;
       ∆f – полоса частот, в которой производится измерение.
 Из формулы видно, что для увеличения шума, резистор нужно нагреть. Резисторы в качестве первичного источника шума используется в диапазоне 0,1…11,5 ГГц, в коаксиальных и волновых конструкциях. Резистор, создающий тепловые шумы, для генераторов волновой конструкции представляет собой тонкий керамический стержень с нанесённой на него плёнкой из термостойкого материала с высоким удельным сопротивлением. Резистор имеет клиновидную форму.
 При нагреве резистора до температуры 460°С спектральная плотность шума составляет 1*10-20Вт/Гц, что удобно для определения мощности в используемой полосе частот. Тепловые генераторы шума являются основными эталонами мощности шума и широко используются при калибровке генераторов шума других типов, измерителей слабых сигналов и т.п.

Работы, представленные на сайте http://taketop.ru, предназначено исключительно для ознакомления. Все права в отношении работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru, принадлежат их законным правообладателям. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие или полученные в связи с использованием работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru
Рейтинг@Mail.ru
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015