 Для измерения относительного временного интервала, а соответственно и фазового сдвига применяют различные способы. Рассмотри один способ, используемый в фазометр с синхронизированными мультивибраторами, блок-схема которого приведена на рис, 7-12, а графики, поясняющие работу схемы, — на рис. 7-13.
Как видно из блок-схемы, фазометр данного типа представляет собой дальнейшее развитие ранее рассмотренного двухканального фазометра.
Исследуемые синусоидальные напряжения u1 и u2 (рис. 7-13,а и б) подаются на входы фазометра. Формирующие устройства первого и второго каналов преобразуют их в прямоугольные импульсы, которые поступают в дифференцирующую цепь.
Дифференцированные импульсы д и е управляют
работой синхронизированных мультивибраторов,
образующих с прибором магнитоэлектрической
системы схему измерения относительного временного сдвига, соответствующего измеряемому фазовому углу. Дифференцирующая распределительная цепь так управляет работой синхронизированных мультивибраторов, что передний и задний фронт прямоугольного импульса первого синхронизированного мультивибратора (рис.7-13 ,ж)
соответственно определяются положительным дифференцированным импульсом первого канала и отрицательным дифференцированным импульсом второго канала. Выходной же импульс второго
синхронизированного мультивибратора (рис. 7-13,з)
соответственно ограничивается по времени
положительным дифференцированным импульсом второго канала и отрицательным дифференцированным импульсом первого канала. Как видно из графика (7-13,и), при сложении выходных импульсов синхронизированных мультивибраторов в цепи измерительного прибора
получаются прямоугольные импульсы напряжения, а соответственно и тока с длительностью ΔТ1.
Следовательно, среднее за период значение тока, проходящего через прибор магнитоэлектрической системы, будет пропорционально удвоенному относительному временному интервалу, т. е.
Пользуясь выражением , получаем
Таким образом, при постоянной величине амплитуды выходных импульсов синхронизированных мультивибраторов прибор магнитоэлектрической системы’ измеряющий среднее значение тока Iср, может быть проградуирован в значениях угла φ. При этом шкала фазометра, как видно из выражения (7-13), получается линейной.
|