Профтемы студенту и преподавателю
Taketop.ru
СТУДЕНТУ И ПРЕПОДАВАТЕЛЮ
лекции по дисциплинам
Электротехника, радиотехника и связь :: Электрорадиоизмерения
Автоматизация процессов управления в осциллографах
Осциллограммы с автоматизацией процессов управления являются типичными измерительными приборами, обеспечивающими частичную автоматизацию измерений. Измерительные приборы осциллографического типа содержат наибольшее количество органов управления, и работа с ними вызывает значительные затраты времени. Поэтому автоматизация осциллографов, прежде всею, затронула операцию управления. К числу таких операций в осциллографе С1-78 относятся: автоматический выбор коэффициента отклонения в канале У; синхронизация и выбор коэффициента развертки в канале Х; дополнительная регулировка яркости в канале Z. Кроме того, в осциллографе С 1-78 имеется устройство знаковой индикации, осуществляющее вывод информации об установленных значениях коэффициентов отклонения и развертки непосредственно на экран ЭЛТ. для расширения возможностей Управления в каждом канале помимо автоматического режима управления предусмотрен ручной. Выбор коэффициентов отклонения и развертки можно осуществлять также дистанционно, что позволяет использовать прибор в автоматизированных измерительных комплексах.
          Принцип действия схемы автоматического выбора коэффициентов отклонения в канале У поясняется на рис. 1.

 
Рис1
Для автоматического выбора коэффициента отклонения необходимо сравнивать размах сигнала на входе предварительного усилителя с напряжением соответствующими максимальному (hмах) и минимальному (hmin) размерам осциллограммы. Конечная цель автоматического выбора коэффициента отклонения заключается в том, что при измерения напряжения входного сигнала в определенном диапазоне. Высота осциллограммы остается в этих заданных, удобных для наблюдения пределах.
          Работа устройства автоматического выбора коэффициента развертки поясняется структурной схемой.      
                                             
          Принцип ее работы заключается в сравнении периода развертки с периодом исследуемых сигналов. Процесс автоматической установка длительности прямого хода развертки осуществляется в следующем порядке. В устройстве синхронизации и запуска развертки формируется прямоугольный импульс, длительность которого равна периоду исследуемого сигнала. Этот импульс поступает на устройство сравнения по длительности, в котором формируются два контрольных импульса. Эти импульсы форм из напряжения пилообразной формы, поступающего от генератора развертки.
Процесс сравнения по длительности осуществляется с помощью двух схем сравнения.
          Система автоматической регулировки яркости изображения компенсирует изменение яркости изображения осциллограммы на экране ЭЛТ.
          Структурная схема устройства автоматической регулировки яркости в зависимости от параметров исследуемого сигнала и развертки изображена на
рис. 2.
 
                                                               Рис.2
Исследуемый сигнал с канала вертикального отклонения поступает на дифференцирующую цепь и далее на усилитель-ограничитель. С выхода усилителя-ограничителя однополярные импульсы поступают на усилитель канала Z. Эти импульсы используются для подсветки экрана при передаче резких перепадов сигнала. Для формирования постоянной составляющей прямоугольные импульсы с генератора развертки подаются на интегратор. Напряжение на его выходе пропорционально периоду развертки. Оно поступает на сумматор. На второй вход сумматора поступает напряжение с формирователя уровней постоянного напряжения, пропорционального скорости развертка. С выхода сумматора сигналы поступают на усилитель постоянного тока канала Z. На канал Z поступают также импульсы с генератора развертки, которые предназначены для гашения луча ЭЛТ во время обратного хода. Сигналы, поступающие с усилителя постоянного тока и усилителя ограничителя, выравнивают яркость различных участков изображения на экране ЭЛТ.
 

Работы, представленные на сайте http://taketop.ru, предназначено исключительно для ознакомления. Все права в отношении работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru, принадлежат их законным правообладателям. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие или полученные в связи с использованием работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru
Рейтинг@Mail.ru
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015