Профтемы студенту и преподавателю
Taketop.ru
СТУДЕНТУ И ПРЕПОДАВАТЕЛЮ
лекции по дисциплинам
Электротехника, радиотехника и связь :: Электрорадиоизмерения
Архитектура построения виртуальных приборов
Виртуальный прибор можно строить двумя способами: с после­довательной или параллельной архитектурой.
В виртуальном приборе с последовательной архитектурой части системы, преобразующие анализируемые сигналы, обраба­тывают их в последовательном режиме. Поэтому всю соответст­вующую электронику размещают на слотах компьютера.
Виртуальный прибор с параллельной архитектурой содержит ряд параллельных каналов измерения, каждый из которых имеет собст­венные узлы преобразования анализируемых сигналов и только про­цессор компьютера работает в режиме мультиплексирования. Подоб­ный принцип построения виртуального прибора позволяет проводить оптимизацию обработки сигналов в каждом канале независимо. В такой системе преобразование сигналов можно выполнять локально в месте расположения источника исследуемого сигнала, что позволяет передавать сигналы от измеряемого объекта в цифровой форме.
Обобщенная структурная схема виртуального прибора, отра­жающая обе архитектуры построения, показана на рис. 12.2.
 
 

Взаимодействие между отдельными элементами виртуального прибора осуществляют с помощью внутренней шины компьютера, к которой подключены как его внешние устройства, так и измери­тельная схема, состоящая из коммутатора, АЦП и блока образцовых программно-управляемых мер напряжения и частоты. С помощью ЦАП можно вырабатывать управляющие аналоговые сигналы; интерфейсный модуль ИМ подключает измерительный прибор к маги­страли приборного интерфейса. Коммутатор устройства обеспечива­ем подачу аналоговых напряжений с внешних датчиков на узлы сис­темы. Достаточно простые узлы виртуального прибора можно разместить на одной плате персонального компьютера. Существуют и более сложные структуры виртуальных приборов, в которых в со­ответствии с решаемой измерительной задачей по установленной программе меняют архитектуру построения системы.
Одним из элементов виртуального прибора является блок образ­цовых программно-управляемых мер напряжения и частоты. В вирту­альных приборах предусмотрена возможность определения индиви­дуальных функций влияния температуры на разные параметры прибора: дрейф нуля УПТ, коэффициенты передачи различных эле­ментов. Непрерывный контроль температуры блоков позволяет авто­матически корректировать возникающие погрешности измерения.
Основную роль в виртуальных приборах играют платы сбора данных с необходимыми метрологическими характеристиками для данной задачи, такими, как разрядность АЦП, быстродействие и динамические погрешности аналого-цифрового канала. При этом необходимо использовать быстрые и эффективные алгоритмы об­работки измеряемой информации, разработать удобную программу сбора и отображения данных под наиболее распространенные опе­рационные системы Windows 2000, NT, XP и т. д.
Одна из самых известных среди специалистов разработок вирту­альных приборов — системы LabVlEW, BridgeVlEW и LookOut ком­пании National Instruments (США). Кроме того, существует большое количество библиотек виртуальных приборов от независимых сто­ронних производителей. Программы в LabVlEW и именуются вирту­альными приборами, так как способ общения с ними напоминает ре­альные приборы. Виртуальные приборы играют ту же роль, что и функции в обычных языках программирования.
Замена текстового представления графическим делает пред­ставление измерительных данных и процедур более наглядным, не создает языкового барьера, рисунок выражает смысл информации в более компактных единицах; например, это относится к графи­ческому программному обеспечению LabVlEW. Пакет LabVlEW — графическая альтернатива обычному программированию — пред­назначен для создания ИС и представляет собой программные средства, которые требуются при работе в области мониторинга, испытаний и измерений. С помощью LabVlEW можно создавать графические программы — виртуальные приборы, вместо написа­ния традиционных программ.
Пользователь виртуального прибора включает объект графиче­ской панели с помощью клавиатуры, «мыши» или специализирован­ной прикладной программы. Виртуальные приборы сочетают боль­шие вычислительные и графические возможности компьютера с высокой точностью и быстродействием АЦП и ЦАП, применяемых в платах сбора данных. По существу виртуальные приборы выполняют анализ амплитудных, частотных, временных xapaiaсристик различ­ных радиотехнических цепей и измеряют параметры сигналов с точ­ностью примененных АЦП и ЦАП, а также формируют сигналы и для процесса собственно измерений, и для автоматизации ИС.
Программная часть виртуального прибора может эмулировать (создагь) на экране дисплея виртуальную переднюю управляющую панель стационарного измерительного прибора. Сама панель с виртуальными кнопками, ручками и переключателями, сформиро­ванная на экране дисплея, становится панелью управления прибо­ром. В отличие от реальной панели управления измерительного прибора, виртуальная панель может быть многократно перестрое­на в процессе работы для адаптации к конкретным условиям экс­перимента. В зависимости от платы и программного обеспечения пользователь получает измерительный прибор под ту или иную метрологическую задачу.
Несколько лет назад на пути создания -виртуальных приборов появилось новое многообещающее направление. Оно называется IVJ (Interchangeable Virtual Instruments — взаимозаменяемые виртуальные инструменты). Основная идея такова. Все приборы одного класса имеют большую, общую для всех приборов группу функций, напри­мер, все цифровые мультиметры (DMM) измеряют постоянное и пе­ременное напряжение, сопротивление, а также выполняют другие функции. Если эти функции выделить в IVI Class Driver для класса DMM Class, то часть программы, отвечающая за управление цифро­выми мультиметрами, не будет зависеть от конкретного прибора и его драйвера. Следует отметить высокое качество и надежность прибор­ных драйверов VXI «Plug&Play», что не связано с концепцией классов драйверов IVI Class Driver, а реализуется другими средствами.
Рассмотрим один из виртуальных цифровых запоминающих ос­циллографов. Внешний вид программного интерфейса пользователя цифрового виртуального осциллографа представлен на рис. 12.3.
 
 
 

Виртуальный цифровой запоминающий осциллограф предна­значен для наблюдения, регистрации, долговременного хранения, анализа и измерения амплитудных и временных параметров раз­личных импульсных, периодических и случайных процессов. Про­граммный пакет «осциллограф», заложенный в память компьютера, обменивается данными с платой сбора данных по готовности при­бора к обработке информации. После выдачи плате специальной команды на сбор данных по параметрам исследуемых сигналов, программа ожидает от нее сообщения об окончании процедуры за­полнения буферной памяти, встроенной в плату сбора данных. Затем анализируемые сигналы поступают в компьютер, где их обработку и исследование полностью выполняет процессор. Программные фай­лы позволяют с помощью компьютера документировать исследуе­мые процессы, сравнивать сигналы с эталонными и отображать сиг­налы, созданные пользователем в его программах.
Принцип действия платы сбора данных упрощенно описыва­ется следующим образом. Процесс сбора данных можно условно разделить на два этапа: запись оцифрованных сигналов в буфер­ную память платы сбора данных (соответствует обратному ходу луча реального осциллографа) и передача данных в виртуальный осциллограф, их обработка и вывод на экран (соответствует прямо­му ходу луча реального осциллографа). Режим «прямого хода луча» (интервал обновления изображения на экране) зависит от объема памяти записывающего буфера платы сбора данных, быстродейст­вия процессора и ОЗУ компьютера, числа каналов осциллографа.
Несмотря на то, что исследуемые сигналы — аналоговые, изо­бражение на виртуальном экране (дисплее компьютера) осцилло­графа формируется после аналого-цифрового преобразования и поэтому является дискретным. Виртуальные кнопки, ручки, пере­ключатели и другие элементы графического интерфейса практиче­ски не отличаются от реальных. Единственное и главное их отли­чие заключается в изменении положения ручек и переключателей, которое осуществляют с помощью «мыши» (или клавиатуры), а не рукой, как у реальных измерительных приборов.
Достоинства рассмотренного виртуального осциллографа:
высокая точность измерений параметров сигналов или цепей;
яркий, четко сфокусированный экран на любой скорости разверт­ки и резко очерченные контуры изображения;

 
 

широкая полоса пропускания;
возможность запоминания эпюры сигнала на произвольное время;
автоматическое измерение параметров сигналов;
возможность статистической обработки результатов измерения;
наличие средств самокалибровки и самодиагностики;
возможность сравнения текущих данных с образцовыми или предварительно записанными;
наличие принтера и плоттера для создания отчета о результатах измерений, а также упрощенная архивация результатов измерений;
возможность исследования переходных процессов в цепях.
На рис. 12.4 показан внешний вид программного интерфейса виртуального цифрового анализатора спектра, а на рис. 12.5 — виртуального цифрового генератора сигналов.
 
 

Виртуальный анализатор спектра может исследовать от 2 до 1024 гармонических составляющих и позволяет вычислить амплитуды и фазы гармоник, а также коэффициенты Фурье спектрального пред­ставления исследуемого сигнала.

Виртуальный генератор сигналов ЦГС-31 способен создавать широкую сетку частот и имеет много режимов работы, позволяющих регулировать различные параметры выходных сигналов.
Итак, широкие вычислительные возможности виртуальных приборов позволяют реализовать программными методами многие методы повышения точности измерений, эффективности и быстро­действия. Например, если полученная при измерениях гистограмма распределения физической величины, наблюдаемая эксперимента­тором на дисплее компьютера, имеет выпавшие значения и сглажен­ную форму, то следует предположить существование выбросов и наличие дрейфа измеряемой величины или погрешности.
В настоящее время развивается направление по разработке виртуальных измерительных систем, широко использующих воз­можности современных компьютеров, компьютерной графики, перспективных методов и средств измерений, цифровой обработки информации и эффективных «Plug&Play» мультимедиа-техноло­гий при создании программного и технологического обеспечения. На основе таких систем проводятся:
   экспериментальные научные измерения и исследования ре­ализуемые в виде универсальных (функционально ориентирован­ных) приборов в виртуальном исполнении (осциллографы, ана­лизаторы, генераторы, синтезаторы сигналов, мультиметры, вольтметры, частотомеры, мультиплексоры и др.) и специальных (проблемно-ориентированных) систем, применяемых в спектро­скопии, акусто- и сверхпроводниковой электронике, в поляризованных исследованиях оптических светодиодов, изучении рас­пространения электромагнитного излучения в газах и атмосфере, дистанционном зондировании Земли и планет и т. д.;
   разработка семейства новых универсальных компьютерных приборов, синтезированных программным путем, среди которых можно выделить приборы с блоком оценки и представления точ­ности характеристик прибора и измерений;
создание виртуальных систем учебного назначения: практикумы и тренажеры, электронные каталоги и инструкции к серийно выпус­каемым приборам, построенные на адекватных моделях устройств.

Работы, представленные на сайте http://taketop.ru, предназначено исключительно для ознакомления. Все права в отношении работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru, принадлежат их законным правообладателям. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие или полученные в связи с использованием работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru
Рейтинг@Mail.ru
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015