Для спектрального анализа, как правило, рассматриваются два метода, основанных на использовании частотно-избирательных фильтров: метод последовательного и параллельного анализа. Метод последовательного анализа наиболее распространен, так как его аппаратурная реализация проще. Развитие вычислительной техники, появление к процессоров позволили реализовать анализатор спектра, основанный на методе одновременного анализа с высоким уровнем автоматизации. Структурная схема экспериментального анализатора, основанного на применении микро-ЭВМ «Электроника С5-1 1», изображена на
рис. 5
Аналоговая часть прибора включает набор фильтров. После частотной селекции осуществляется детектирование выделенных компонентов спектра. Каждый частотный фильтр подсоединен к индивидуальному детектору. С выходов детекторов сигналы поступают на аналоговый электронный коммутатор и с коммутатора на аналого-цифровой преобразователь (АЦП). На входе АЦП заканчиваются все аналоговые преобразования, вся дальнейшая обработка полученной информации осуществляется в цифровом виде. С помощью микро-ЭВМ выполняются следующие операции спектрального анализа.
а) Взвешивание частотных спектров по каждому частотному каналу;
б) Усреднение результатов измерений в каждом канале по N замерам;
в) Вычисление спектральной плотности мощности.
Достоинством построения данного прибора является возможность перестройки программы обработки информации и возможность ввода дополнительной информации с перфоленты и вывод результатов обработки на ленточный перфоратор.

|