При длительном хранении молочной продукции в негерметичной таре: масло, сыр, молочные консервы, в негерметичной упаковке теряется часть влаги за счет испарения и вымораживания, то есть происходит естественная убыль продукции. Поэтому при фасовке масла в крупную транспортную тару на каждой коробке добавляется 35-45гр. на усушку. В последствии на определенный срок все списывается с материально-ответственного лица.
Учет фактической убыли масла при отгрузке со склада ведется в накладной на отгрузку Ф № 1ТУСЮС продукты и специф. на отгрузку. При этом сравнивают Ммс поступающего на склад и Ммс отгружаемого со склада главным образом с норматив, если появл. отклонения, то выясняют причину, виновных лиц и назначение меры для устранения.
Учитывается убыль сыра при созревании и хранении, которая выражается в % и весу усл. зр. сыра. Нормативн. %убыли сыра устанавливается приказом на основании многократных опытов. Нормативную убыль сыра зависит от условий созреваний и от сроков созревания. По окончании срока созревания сыра и при отгрузке его в реализацию определяется фактическая убыль сыра по разности.
Затем рассчитывается убыль сыра норматив-я
|
Затем сравниваются эти два показания и определяют рез-т дозревания.
Нормативн. убыль продуктов периодически списывается с материально ответственного лица по акту, а сверх нормативн. убыль относится на виновное лицо.
Учет убыли сыра ведется в карточке учета сыра А № П5 - мол. и в акте снятия сыра с дозревания.
|