Хозяйственный учет возник в глубокой древности вместе с появлением материального производства. Он был необходим чтобы подсчитывать орудия производства, затраты на производстве и продукты труда. С развитием производства учет становился все более необходимым, возрастало его значение. Учет должен охватывать все стороны хозяйственной деятельности предприятия, т.к. нельзя правильно организовывать работу предприятия без четкого и всестороннего учета и контроля производства и распределения продукции.
Хозяйственный учет тесно связан с планированием, т.к. данные учета используются при составлении планов, а учет в свою очередь является средством контроля за выполнение этих планов. Единое центральное руководство учета и отчетности осуществляется со стороны государственного комитета по статистике и министерства финансов РФ. Эти органы устанавливают единые правила и порядок ведения учета и отчетности.
Издают бланки первичных документов типовые для предприятий и контролирующих поставку учета и отчетности.
Основные задачи учета на предприятии:
1. Соблюдение строжайшего режима и экономии всех средств.
2. Выявление и использование резервов в производстве.
3. Контроль за использованием материальных, финансовых, энергетических и трудовых ресурсов.
4. Снижение себестоимости продукции.
5. Повышение рентабельности производства.
6. Охрана собственности производства.
Хозяйственный учет должен соответствовать требованиям:
- достоверность
- оперативность
- четкость
- краткость всех учетных данных
|