Рациональному и экономному использованию сыворотки необходимо уделять большое внимание. Слив сыворотки в канализацию наносит большой ущерб и окружающей среде и экономике предприятия. Направления переработки сыворотки очень разнообразны:
1) Белковые продукты - пасты, сыры, сырные массы.
2) Кисломолочные напитки - квасы, напитки с наполнителями.
3) Сыворотка сухая сгущенная, сывороточные концентраты.
4) Молочный сахар, столовый уксус, спирт этиловый.
5) Сыры плавленые с добавлением сывороточных концентратов.
6) Соленая сыворотка и обогащенная сыворотка на корм животным.
7) Сыворотка пастеризованная.
8) Использование сыворотки в хлебопечении.
1) Передача сыворотки и подсырных сливок в цех переработки оформляется накладная на внутреннее перемещение (2 экземпляра)
2) Мастер цеха переработки сыворотки ведет производственный журнал переработки сыворотки.
3) Так же мастер цеха переработки сыворотки ежедневно оформляет рапорт о движении сыворотки.
В рапорте о движении сыворотки указывают:
- Поступление жирной сыворотки;
- Расход сыворотки на сепарирование;
- Приход обезжиренной сыворотки и подсырных сливок;
- Расход обезжиренной сыворотки: а) На выработку продуктов; б) На хлебозавод; в) Сдатчикам; г) Остаток неиспользованной сыворотки;
4) При выработке каждого продукции из сыворотки оформляется технологический журнал.
5) Отгрузка сыворотки сдатчикам, на хлебозавод, на кондитерские фабрики оформляется « накладная на отправку обезжиренной продукции» (3 экз.)
|