В сметанном цехе регулярно нужно анализировать места и причины потерь, чтобы стремиться к их сокращению.
Причины основных потерь:
1. проливы из-за неаккуратностей, течи из-за не плотности соединений кранов, трубопроводов, оборудования;
2. повышенное содержание жира в готовой сметане и обезжиренном молоке;
3. потери сметаны во время фасовки из-за невнимательности и неаккуратности рабочих, из-за непрочного упаковочного материала;
4. потери с промывными водами;
5. хищение и злоупотребление.
Способы сокращения отерь:
1. обеспечить сохранность сливок, сметаны;
2. следить за исправностью оборудования, плотностью всех соединений;
3. быть внимательным и аккуратным на рабочем месте;
4. соблюдать все технологические параметры при выработке сметаны;
5. сепарировать промывные воды.
|