Выход готового масла можно вычислить по формуле, зная массу затраченного молока базисной жирности и норму расхода молока базисной жирности на 1т масла.
М масс.=М.м.б*1000 (кг)
Нм.б
М.м. б - масса молока базисной жирности,
Нм.б - норма расхода молока базисной жирности на 1т масла.
Чтобы определить выход товарного обезжиренного молока и пахты необходимо из физической массы, израсходованного молока вычесть физическую массу выработанной жирной продукции и нормативные потери. Полученную массу нужно сравнить с фактической массой полученного обезжиренного молока и пахты.
М (об+п)=Мм в производстве - (Ммол.пахт + Мк/м + Мсмет + М масс + М см на тв. + М см сыр + потери).
Такой расчёт выполняется в конце каждого месяца в «Журнале учёта расхода сырья и выработки готовой продукции» главным инженером или заведующим производством.
|