Контроль массы условно-зрелого сыра осуществляется мастером сыродельного цеха: а) В рапорте (II раздела);
б) В производственном журнале;
в) В отвес накладной №П-3 мол;
г) В спецификации на отгрузку сыра;
д) В карточке сыра в подвале - П-5 мол; контролирует мастер
сырохранилища и мастер по уходу за сыром.
Масса условно – зрелого сыра — это масса сыра, вычисленная по формуле.
Контроль выработки зрелого сыра осуществляет мастер сырохранилища, путём взвешивания зрелого сыра на весах. Учёт зрелого сыра ведется в документы:
а) В карточке учета сыра в подвале П-5мол;
б) В акте снятия сыра с дозревания;
в) В спецификации на отгрузку сыра;
г) В товарно-транспортной накладной на отгрузку сыра.
Масса сыра зрелого - это масса взвешенного на весах после созревания.
При созревании сыра в сырохранилище происходит его естественная убыль, за счет испарения влаги. Нормативную убыль сыра устанавливают на основании многочисленных ответов и переводят ее в % к массе условно-зрелого сыра, а затем сводят в специальной таблице, где указывают срок созревания и % убыли.
Величина нормативной убыли определяется по формуле:
Величина фактической убыли при созревании сыра определяется как разность между массой сыра до созревания, и после созревания.
Мс. из под пресса - Мзр.с.
Контроль убыли сыра осуществляется в момент снятия сыра с дозревания и при его отгрузке, путем сравнения убыли фактической и нормативной в: а) карточке учета сыра в подвале ф П-5мол б) акте снятия сыра с дозревания.
|