Профтемы студенту и преподавателю
Taketop.ru
СТУДЕНТУ И ПРЕПОДАВАТЕЛЮ
лекции по дисциплинам
Экономика и управление :: Учет и отчетность (для технологов молока)
Инвентаризация незавершенного производства и остатков сырья и продукции в маслоцехе
В молочной промышленности к незавершённому производству относят продукцию, не прошедшую всех стадий обработки, а также продукцию, не сданную на склад.
 
Если, на предприятии нет склада, и продукция хранится в цехе, под ответственностью мастеров, то она также считается незавершённым производством. Готовая продукция: творог, сметана, диетпродукция, масло и т. д. будет считаться после того, как они пройдут технологический контроль, и сданы на склада. Поэтому на молочных предприятиях, периодически в цехах, проводят инвентаризацию незавершенного производства, в соответствии с «Положением    об    инвентаризации».    Остатки    сырья    и    продукции    в незавершённом производстве устанавливают объёмным измерением, взвешиванием или штучным подсчетом. Результаты инвентаризации незавершенного производства и остатков сырья оформляют «Актом инвентаризации незавершённого производства и остатков сырья и тары». В акте указывают: наименование выявленных продуктов и сырья, их номенклатурный номер, единицу измерения, наличие фактическое (кг). Числится по бухгалтерским записям и результат инвентаризации: излишки, недостаток, подписи комиссии.

Но при инвентаризации необходимо учитывать, что при хранении молочные продукты, естественно убывают (масло, сыр усыхают, за счёт испарения влаги). Поэтому недостача бывает в пределах нормы естественной убыли. При инвентаризации необходимо сравнивать убыль нормативную и фактическую. Если фактическая убыль превышает нормативную, то комиссия составляет акт и сличительную ведомость, и от виновных лиц, требует объяснения и взимает стоимость сверхнормативной убыли. Если виновные не установлены, то убыль списывается с баланса на общехозяйственные расходы.
 
Если при инвентаризации обнаружен неучтенный брак или порчи продукции, то составляется отдельный акт, в котором указывают: наименование, количество испорченного, характер и степень порчи, причины и лица, виновные в порче продукции или в браке.
 
Сырьё или продукция оказавшиеся в излишке, оприходуют в фонд предприятия, но также выясняют причины и виновных лиц.

Работы, представленные на сайте http://taketop.ru, предназначено исключительно для ознакомления. Все права в отношении работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru, принадлежат их законным правообладателям. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие или полученные в связи с использованием работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru
Рейтинг@Mail.ru
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015