Прежде чем сыры поступают на плавление их зачищают от плесени, от механический примесей, так как часто на плавление поступают не стандартные сыры с дефектами корки, количество получаемых зачисток тщательно контролируется, существуют определенные нормы для зачисток выраженные в %.
Масса получаемых зачисток периодически списывается по специальному акту, списание зачисток проводит комиссия в составе: начальника ОТК, мастера цеха зачистки, мастера цеха дробления и бухгалтера после взвешивания зачисток.
В акте указывают: вид сырья, масса сыра поступающего на зачистку, получено от зачистки готового сырья и зачисток, % зачисток (фак. и норм-об) и подписи всех членов комиссии утверждает акт главный инженер. Зачисленный сыр поступает в цех дробления по «Ведомости движения сырья на дробление» в котором диаз-ют наименование сырья, остаток на начало смены, получено за смену, переработано за смену, остаток на конец смены, подписыв. старший мастер и дробильщик.
а) в процессе плавления сыра основной операцией является процесс плавления в котлах плавления. Перед выработкой каждой партии сыра, представлено сос-ся раб. рецептура на основании типовой, в ней указывают вид плавленого сыра, количество плавок, наименование и масса каждого компонента на данную партию и химический состав каждого компонента. В начале рассчитывают на всю партию расчит. сыра, а затем на котёл - плавитель, данные этой рецептуры используют рабочие которые составляют смесь на плавку и мастера расписания;
б) далее распис-я масса из котла - плавителя поступает в цех фасовки самотеком по наклад-м на внутреннее перемещение;
в) затем расфасованная горячая масса поступает в камеру охлаждения туннельного типа также по накладным, охлажденный сыр упаковывают в коробки и маркируют при этом составляется журнал маркировки и упаковки продукции;
д) упакованный и маркированный сыр поступает в камеру хранения по накладным с приложением удостоверяются и безопасности продукции.
В каждый ящик с плавленым сыром вкладывается ярлык с указанием № плавки, количество сыров, масса сыра в коробке, Жв сух. веществе и дата выработки. Кроме того в цехе упаковки каж. смену составляется «ведомость движении готовой продукции», где указывают остаток сыра на начало смены, выход сыра с расфасовочного автомата, масса брака после фасовки, масса сыра сданного на склад и остаток на конец смены. Подписывает ведомость рабочие камеры охлаждения, бригадир- упаковки и сменный мастер.
Готовый плавленый сыр отправляют в реализацию по ТТИ Ф№1Т -молочные продукты с применением удостоверения о качестве и безопасности продукции и спецификации на отгрузку.
|