Для правильной организации учета и состояния отчетности по труду и з\п важное значение имеет классификация персонала предприятия по сферам применения труда, по стажу работы, по квалификации, профессии.
1. В зависимости от сферы применения труда весь персонал делится: промышленно-производственный и непромышленный.
2. В зависимости от выполняемых функций промышленно-производственный персонал делится на категории: а) руководители; б) специалисты; в) рабочие; г) ученики; д) младший обслуживающий персонал; е) работники охраны.
3. Непромышленный персонал делится по отраслям: а) жилищные хозяйства; б) с\х; в) детские учреждения; г) учебные заведения; д) общественное питание; е) мед. учреждения; ж) культурные учреждения.
Учет персонала предприятия ведет отдел кадров или инспектор по кадрам в следующих документах:
• работник пишет заявления о приеме на работу
• директор подписывает его и пишет приказ о приеме на работу
• на основании приказа о приеме на работу в отделе кадров на каждого работника заводится личная карточка, выписывается трудовая книжка
• в бухгалтерии на каждого работника выписывается расчетный лист или лицевой счет.
Для контроля за трудовой дисциплиной и для учета отработанного времени ведется «Табель учета рабочего времени» отдельно по каждому цеху и каждой категории работников. Ведет табель мастер, бригадир, учетчик. В табеле ежедневно отмечаются отработанные часы, опоздания, прогулы, выходные, командировки и т.д. В случае неявок на работу необходимо предоставить оправдательные документы. В конце месяца подсчитывается количество отработанных часов и табель вместе с оправдательными документами сдается в бухгалтерию и используется для начисления з\п.
|