Готовой продукцией - называется изделия, прошедшие все стадии обработки, принятые ОТК и сданные на склад.
Основными задачами учета готовой продукции является:
• Правильный и своевременный учет наличия и движения готовой продукции на складах, холодильниках и других местах хранения продукции;
• Контроль за выполнением планов по объему, ассортименту, качеству выпущенной продукции и обязательств по ее поставкам;
• Контроль за сохранностью готовой продукции и соблюдением установленных лимитов;
• Контроль за выполнением плана по реализации продукции и своевременностью оплаты за реализованную продукцию;
• Определение рентабельности всей продукции и ее отдельных видов.
Готовая продукция в бухгалтерском учете оценивается:
а) По фактической производственной себестоимости, определяемой по сумме всех затрат на ее изготовление;
б) По нормативной производственной себестоимости;
с) По учетным ценам (разница между фактической себестоимости и учетной ценой учитывается отдельно);
д) По продажным ценам (НДС учитывается отдельно).
|