Для приготовления хлебобулочных макаронных и кондитерских изделии необходимо оформлять следующие документы:
А) Производственный журнал, который оформляется на каждый вид продукта ежедневно. В этом журнале записываются:
- Дата.
- Смена.
- Остаток в цехе на начало смены.
- Приход за смену всех видов сырья.
- Израсходовано за смену всех видов сырья, и отдельно на каждый вид продукта
- Выработано готовых продуктов каждого наименования
- Сдано готовой продукции на склад
- Остаток в цехе наконец смены всех ендов сырья, материалов, и готовой продукции.
- Потери фактические.
В этом журнале на каждый вид сырья, материалов, готовой продукции отдельная страница.
Б) Ежедневно ведётся технологический журнал на каждый вид продукта отдельно, в котором указывается:
- Количество и качество всех компонентов теста.
- Дата
- Номер партии.
- Количество и качество теста
- Продолжительность и температурный режим всех операций.
- Количество и качество готовой продукции.
- Расход теста на единицу продукции по норме.
- Расход фактический я отклонения
- Номер удостоверения о качестве, безопасности продукции,
- Подпись мастера и лаборанта.
В) Начальником смены ежедневно составляется "сведение о работе смены", состоящее из двух разделов:
1. Движение сырья и тары - в этом разделе указывается:
- Наименование всех видов сырья и тары.
- Остаток, на начало смены - поступило со склада на смену.
- Фактически израсходовано за смену.
- Остаток на конец смены
2. Выработка готовой продукции - в этом разделе указывается:
- Наименование и сорта изготовленной продукции.
- Масса продукция и соответствие ГОСТ.
- Брак (штук) или (кг).
Подписывают этот документ начальник смены, зав. производством, гл. инженер.
Г) В конце смены мастер составляет "акт передачи остатков сырья и материалов на производстве" (форма №П14 хлеб), в которой указывается дата, время, номера смен, передающей и принимающей, наименование и количество всея видов сырья и материалов, передаваемых другой смене и подписи "сдал" "принял".
Если в течение смены была выработана бракованная продукция, то специальная комиссия должна принять этот брак у мастера цеха и сдать его на склад или отдать на переработку. Результат этой работы оформляется "актом на производственный брак" (форма №П21 хлеб), где указывают, в каком цехе, когда, в какую смену, сколько и какой продукции было забраковано, и признаки брака. Браковщик делает вывод; продать по пониженной цене или отправить на переработку. Подписывает этот акт технолог, мастер который сдал брак и кто принял брак. Этот акт утверждает директор.
Д) На каждую партию выработанных изделий мастер оформляет паспорт на готовую продукцию, где пишется наименование продукции, № партии, дата выработки, номер ГОСТа или ТУ и соответствие продукта данному ГОСТу. Затем выработанную продукцию принимает эксперт, если продукция соответствует ГОСТу, то оформляется удостоверение о качестве и безопасности продукции в трёх экземплярах. Один - остаётся у мастера, второй - в лабораторию, а третий вместе с продуктом отправляется на реализацию.
Е) В конце смены мастер составляет ''акт на передачу остатка продукции другой смене" (форма №П23 хлеб). Акт подписывают: кто сдал и кто принял.
|