Учет готовой продукции на предприятиях ведется материально ответственными лицами в специальных накопительных ведомостях: ежедневно в них записывается:
♦ Дата, наименование изделий
♦ Количество (кг, шт.)
♦ Цена за единицу
♦ Стоимость всей выпущенной продукции
Работа всех цехов регламентируется ежедневным плановым заданием по выпуску готовых изделий в натуральном выражении (кг, шт.).
Сдачу готовых изделий на склад производит начальник (заведующий) цехом по Приемно-сдаточной накладной, которая выписывается в двух экземплярах; 1 - на склад вместе с продукцией; 2 - в цех для списания продукции (для оприходования).
Вместе с продукцией на склад обязательно передается «удостоверение о качестве и безопасности продукции» и «паспорт на готовую продукцию».
В накладной указывается: наименование продукции, дата и время выработки, № паспорта на готовые изделия, количество продукции (кг, шт.). подписи приемника или сдатчика. Прием и сдача готовых изделий производится с проверкой веса и количества шт., кроме того, выборочно проверяется масса отдельных изделий, которые реализуются штучно (булочки, хлеб).
К ассортименту готовых изделий, предъявляются следующие требования:
n Пищевые - безвредность, хорошая усвояемость, питательность;
n Вкусовые - приятный вкус, аромат;
n Санитарные - биологическая безвредность, чистота изготовления и хранения;
n Видовые - удобная форма, приятная окраска, удобный развес, красочная упаковка;
n Распределительские - транспортабельность и сохранность, легкость и прочность тары, предохраняющей от порчи.
Возврат готовых изделий для замены и переработки в цех может производится только через кладовую (экспедицию) по письменному разрешению директора и главного бухгалтера предприятия и оформляется приемной накладной. Во всех документах на прием и передачу готовых изделий, должно быть указано полное и точное наименование изделия, масса изделий масса одного изделия если продукция и причины возврата.
|