Оформление отгрузки готовой продукции с холодильников и
складов.
1) На каждый вид продукции, который хранится на складе, оформляется отдельный ярлык, который крепится к месту хранения продукции. В ярлыке указывают:
I. Наименование продукта;
II. Дата выработки;
III. Количество продукта (кг, шт.);
IV. Дата и время поступления продукции на склад; V. Условия хранения (температура, влажность)
VI. Продолжительность хранения (дней, часов)
2) Кроме того кладовщик ведет сортовой учет готовой продукции в натуральном выражении в «карточках или книгах сортового учета».
В этих книгах (карточках) указывают ежедневно:
а. Приход,
б. Расход;
в. Остаток:
г. Точно - дни хранения каждого вида продукции.
В конце месяца суммируются все точно-дни за все дни хранения.
Записи в этих книгах (карточках) сортового учета ведутся после каждого приема и выдачи продуктов со склада. После каждой операции выводится остаток и ставится подпись кладовщика.
Здесь же в книгах (карточках) указывают нормативы заноса каждого вида продукции.
3) Ежедневно кладовщик составляет отчет о движении готовой продукции которую в определенные часы, вместе со всеми приходными и расходными документами сдают в бухгалтерию, а затем руководителю предприятия.
Если появятся большие отклонения остатков готовой продукции от нормативов запаса, то об этом сообщается в отдел сбыта (маркетинга).
4) Не позднее 5 числа каждого месяца руководству предприятия сообщается в письменном виде о тех ценностях, по которым долго не было движения.
5) По окончании месяца (не позднее 10 числа следующего месяца) работник бухгалтерии сверяет записи по приходу, расходу и остаток фактический в книгах (карточках) сортового учета и остаток книжный. который числится в бухгалтерии.
При этом составляются оборотные ведомости товарно-материальных ценностей.
Если при проверки выявлены отклонения фактических остатков от книжных, то устанавливаются причины, виновные лица, и принимаются меры по устранению причин.
6) Все первичные документы и отчеты по готовой продукции, поступившие в бухгалтерию проверяют, таксируют по учетным ценам (установленной стоимости). Затем на основании расходных документов составляют «Ведомость выпуска готовой продукции», в которой указывают:
- Номенклатурный номер изделия;
- Наименование изделия;
- Единица измерения;
- Количество продукции выпущенной за каждый день месяца;
- Количество продукции выпущенной за месяц;
- Учетная цена за единицу продукции;
- Стоимость всей вышеуказанной продукции по учетным ценам и по плановой себестоимости.
|